О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.69848.html
Также: Экономика

новость Покупатели бананов платят террористам

12.05.2004

Американская Chiquita Brands International, один из ведущих мировых поставщиков бананов, платила колумбийским террористам за безопасность своих сотрудников, пишут "Ведомости". Вашингтон ежегодно тратит миллионы долларов на борьбу с колумбийскими повстанческими группировками и наркомафией.

О платежах террористам Chiquita добровольно сообщила Минюсту США еще год назад. Однако эта информация стала публичной только на днях, когда Chiquita указала в последнем ежеквартальном отчете, что расходы на вымогателей у нее составилии $2 млн.

Компания указала, что сотрудничает со следствием, которое должно "оценить роль [в происшедшем] и действия некоторых из менеджеров" компании. Генеральный директор Chiquita Фернандо Агирре во время телеконференции сообщил, что случаи выплат террористам выявлены только в Колумбии, где выращивается всего 9% поставляемых Chiquita бананов. Руководители Chiquita заявляют, что согласились откупаться от вымогателей для того, чтобы уберечь своих сотрудников от опасности, которая "угрожала им в случае неуплаты".

Агирре не сообщил, когда компания начала платить террористам, насколько велики были выплаты и продолжаются ли они по сей день. Он не назвал и точную сумму выплат. Указанные в отчете $2 млн включают "судебные и иные издержки".

Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) контролируют 40% территории страны и живут за счет производства и экспорта наркотиков, а также вымогательств. Есть в Колумбиии и другие, менее многочисленные и мощные группировки. По оценке ЦРУ, 90% кокаина и 65% героина прибывают в США из Колумбии. В 2000 г. Конгресс одобрил план "Колумбия", предусматривавший выделение $1,3 млрд на обучение и оснащение колумбийской армии для борьбы с наркоторговцами. Президент Джордж Буш выделил на эти же цели еще несколько сотен миллионов долларов.

Chiquita, основанной в конце XIX в. как United Fruit Company, не в первый раз угрожают оружием. Для отражения атак ей иногда приходилось прибегать к помощи американских войск. Например, когда в 1954 г. президент Гватемалы Джакобо Арбенс пригрозил отобрать активы United Fruit, компания объявила его воплощением коммунистической угрозы и помогла его свержению.

Сталкиваются с повстанцамии другие компании. Так, повстанцы убивали сотрудников Occidental Petroleum, которая работает в Колумбии уже три десятка лет и которая потратила несколько миллионов долларов, лоббируя американскую военную помощь колумбийскому правительству. В 1997 г. британскую BP критиковали за финансовую поддержку таких вооруженных формирований, защищавших ее объекты. "Роснефти" пришлось свернуть бизнес в Колумбии из-за угроз со стороны террористов. Компании принадлежит 45% в консорциуме Colombia Energy, выигравшем тендер на разработку месторождения Сурориенте на юге Колумбии. Но в марте 2004 г. "Роснефть" решила выйти из проекта. Сотрудник компании признался "Ведомостям", что причиной стали именно проблемы с безопасностью.

12.05.2004


новость Новости по теме