О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.69888.html
Также: Экономика

новость ОПЕК не в силах повлиять на нефтяные цены

12.05.2004
OPEC. Коллаж Граней.Ру

OPEC. Коллаж Граней.Ру

ОПЕК добывает на два миллиона баррелей нефти в сутки больше предусмотренных официальных лимитов в попытке снизить цены сообщает Reuters, цитируя президента картеля Пурномо Юсгианторо. "Мы не стали запрещать нашим членам производить больше, потому что хотим сделать все возможное для стабилизации цен", - сказал он.

Мировые рынки с нетерпением ожидают появления информацию о том, сколько именно нефти ОПЕК будет дополнительно добывать в случае, если 3 июня на встрече в Бейруте будет принято решение о снижении квот.

Министры ОПЕК рассматривают возможность увеличения официального лимита добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, как предлагает Саудовская Аравия, с нынешних 23,5 миллиона баррелей.

"Дело в том, что рост цен на нефть, который мы наблюдаем в последние дни, не имеет ничего общего с фундаментальными показателями: на рынке полно нефти, которая может удовлетворить спрос", - сказал Пурномо.

Он подтвердил, что министры нефти проведут неформальные переговоры в Амстердаме накануне встречи в Бейруте.

Между тем цены обновили 13-летний максимум в начале торгов среды в Европе на фоне сохраняющихся опасений по поводу возможной нехватки нефти на рынке. На настроениях участников, в частности, сказываются сомнения относительно того, что поставки нефти на мировой рынок могут возрасти после призыва Саудовской Аравии к ОПЕК увеличить добычу. Ряд авторитетных экспертов вообще сомневаются в том, что возможности нефтедобычи стран картеля в состоянии урегулировать конъюнктуру этого рынка.

Индикативный сорт Brent со сроком поставки в июне прибавил к 12.03 МСК $0,19 до $37,55 за баррель, обновив 13-летний пик. Американская легкая нефть WTI с поставкой в июне подорожала на $0,24 до $40,30 за баррель.

Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии сказал накануне, что его страна, которая является одним из крупнейших производителей нефти, должна повысить официальный "потолок" добычи, способствовав тем самым снижению цен, которое, однако, сменилось новым ростом в среду.


12.05.2004


новость Новости по теме