О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.70047.html
Также: Экономика | Персоны: Алексей Улюкаев

новость Центральный банк готовит к выпуску свои облигации

13.05.2004

Центробанк РФ планирует в ближайшие недели утвердить порядок выпуска облигаций Банка России (ОБР) после урегулирования ряда нормативных вопросов, сообщил Reuters первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

"Решение будет принято в ближайшее время, думаю, что в ближайшие недели... В техническом плане мы полностью готовы. Мы считаем, что это тот инструмент, который позволяет решать проблему управления ликвидностью как экономическую проблему".

По его словам, помимо задержки, связанной с созданием Федеральной службы по финансовым рынкам взамен Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), которая должна была контролировать процесс эмиссии ОБР, Банк России должен решить проблему позволяющую размещать свои бумаги не только на первичном, но и на вторичном рынке, подобно госбумагам.

"В отличие от обязательств по внутреннему долгу, которые после первичного размещения предполагают также возможность вторичного, законодатель такой возможности по нашим бумагам не дал. Сейчас мы внутри банка для себя ищем вариант наиболее оптимального механизма, чтобы эту проблему решить", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что ЦБ не предполагает вносить изменения в законодательство, а намерен изменить соответствующим образом собственные нормативные документы.

В конце декабря 2003 года российское правительство утвердило положение об особенностях процедуры эмиссии ОБР, которое позволяет сделать выпуск этих бумаг более оперативным.

Последний аукцион ОБР состоялся в декабре 2001 года. После этого ЦБ не проводил размещение этих бумаг, поскольку существовавшая процедура эмиссии ОБР не позволяла делать это достаточно оперативно.

13.05.2004


новость Новости по теме