О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.70422.html
Также: Экономика

новость Из-за ссоры "Базэла" и РАО "ЕЭС" рабочие на Богучанской ГЭС 4 месяца не получают зарплату

18.05.2004
РАО 'ЕЭС'. С сайта www.pravda.ru

РАО 'ЕЭС'. С сайта www.pravda.ru

Подразделение "Базового элемента" - "Евросибэнерго" - заблокировало механизм финансирования Богучанской ГЭС, предложенный РАО "ЕЭС", пишет "Газета". В соответствии с этим механизмом станция получала бы деньги от энергохолдинга в обмен на увеличение его доли в своем имуществе.

РАО не может перечислить станции деньги. В результате конфликт РАО "ЕЭС" и "Базэла" за сибирскую гидрогенерацию привел к первой за последние пять лет забастовке энергетиков. Рабочие Богучанской ГЭС требуют выплатить им четырехмесячную задолженность по зарплате.

К вопросу стороны предполагают вернуться в июне, но согласие вряд ли возможно. "Евросибэнерго" по-прежнему говорит о своем несогласии с предложением Чубайса выделить станции деньги в обмен на увеличение доли РАО в имуществе ГЭС.

По словам профсоюзного лидера ГЭС Николая Ювкина, зарплату не платят в полном объеме уже четыре месяца, и на сегодня суммарная задолженность приближается к 40 млн рублей. В последний раз рабочие, занятые на строительстве Богучанской ГЭС, получили деньги 30 апреля, когда им выдали по тысяче рублей "предпразничных авансов". Из-за этого бригада плотников уже прекратила выходить на работу. Если деньги не будут перечислены на этой неделе, к забастовке присоединятся и другие рабочие, обещает Ювкин.

РАО владеет около 65% акций ГЭС. "Базэлу" принадлежит блокпакет акций электростанции.

В РАО "ЕЭС" вину на прекращение финансирования возлагают на "Евросибэнерго". "Никаких действий, направленных на то, чтобы рабочие не получали зарплату, мы не предпринимали, - заявил "Газете" представитель "Евросибэнерго" Игорь Агейчев. - Когда мы блокировали механизм финансирования, предложенный РАО, ни одна из статей в нем не была связана с заработной платой". При этом он отметил, что данный механизм "неэффективен и непрозрачен". В РАО утверждают, что другого механизма не существует.

В июне РАО инициирует внеочередное собрание акционеров ГЭС, на котором будет вынесен на рассмотрение этот же способ финансирования.

Издание отмечает, что конфликт за Богучанскую ГЭС является только одним из этапов масштабной борьбы за сибирскую гидроэнергетику, которую РАО "ЕЭС" и "Базэл" ведут на протяжении последних месяцев. "Базэл" хочет достроить Богучанскую ГЭС в обмен на получение контроля над ней. В качестве первого вливания в ее строительство он предлагает средства, вырученные от допэмиссии другой станции региона - Красноярской ГЭС, в которой уже контролирует 70% акций. Против этого категорически возражает РАО "ЕЭС", ведь допэмиссия "размоет" 25-процентную долю его "дочки" - "Красноярскэнерго" - в уставном капитале этой станции.

18.05.2004


новость Новости по теме