О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.70434.html

новость Содбизнесбанк не пускает временную администрацию ЦБ в здание

18.05.2004
Содбизнесбанк.

Содбизнесбанк.

Содбизнесбанк объявил о назначении собственного ликвидатора, утверждая, что с этого момента полномочия временной администрации прекращаются, пишет "Коммерсант". Временная администрация Центробанка была введена в Содбизнесбанке 5 дней назад "до назначения ликвидатора или временного управляющего". Теперь ее представителей не пускают за порог банка. В ЦБ отстранение временной администрации считают незаконным.

Приказом от 12 мая 2004 года #ОД-337 Банк России отозвал с 13 мая лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Коммерческий банк содействия предпринимательству". Приказом #ОД-339 ЦБ назначил в банке с 13 мая временную администрацию. Главой временной администрации назначен начальник отдела контроля за деятельностью временных администраций и взаимодействия с АРКО ЦБ Кирилл Тихонков. 17 мая на дверях центрального офиса Содбизнесбанка появилось объявление о том, что 14 и 17 мая банк не работал "по техническим причинам", но с 18 мая начнет выплаты вкладчикам.

К собравшимся под объявлениям вкладчикам вышли управляющий партнер адвокатской конторы "Пономарев и партнеры" Борис Пономарев и начальник юридического управления банка Александр Кудашкин. Борис Пономарев объявил собравшимся, что 12 мая "собственники Содбизнесбанка" приняли решение о добровольной ликвидации банка и назначили его ликвидатором. С 14 мая, по словам Бориса Пономарева, он приступил к исполнению обязанностей ликвидатора. А это, по его мнению, означает, что полномочия временной администрации следует считать прекращенными.

Гулявший с утра у дверей банка глава временной администрации Кирилл Тихонков заявил "Коммерсанту", что назначение ликвидатора незаконно, так как его может назначить только суд. Ближе к вечеру ЦБ распространил пресс-релиз, в котором говорится, что сообщение о "добровольной ликвидации банка", так же как и информация о начале выплат с 18-го числа, вводит вкладчиков в заблуждение. При этом Банк России указывает, что по закону после отзыва лицензии у кредитной организации возможны только принудительная ликвидация или банкротство.

Борис Пономарев на это заявил, что у него даже имеется исполнительный лист одного петербургского суда, запрещающий ЦБ применять любые меры по отношению к Содбизнесбанку. Правда, показать его он отказался на том основании, что, "пока содержание документа неизвестно, ЦБ не сможет его оспорить".

Отвечая на вопросы вкладчиков о судьбе их денег, Кирилл Тихонков заявил, что все ценности, хранящиеся в банковских ячейках, будут возвращены владельцам, после того как временная администрация сможет приступить к работе. Пономарев же сказал, что денег в банке более чем достаточно: "У 99% российских банков положение хуже, чем у Содбизнесбанка".

18.05.2004


новость Новости по теме