О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.70450.html

новость Вкладчики Содбизнесбанка перекрыли Пресню

18.05.2004

Вкладчики Содбизнесбанка, у которого несколько дней назад была отозвана лицензия, во вторник перегородили улицу Красная Пресня с требованием вернуть свои вклады, сообщает NEWSru.com. Несколько сотен митингующих полностью блокировали движение, не пропуская ни частный, ни общественный транспорт. Вкладчики при виде милиции еще более сплотились и начали требовать встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым, а также с руководством банка, которое пока отказывается прояснить ситуацию.

Милиционеры мирно уговаривали владчиков банка разойтись. По сообщению корреспондента NEWSru.com, на место стихийной акции прибыл ОМОН, но силовых мер по отношению к владчикам Содбизнесбанка не предпринималось. Однако по последним данным, как сообщил Газете.Ру представитель ГУВД Москвы, "движение по улице Красная Пресня восстановлено, а организаторы митинга доставлены в ближайшее отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении".

Ранее в здание банка вошла инициативная группа митингующих, которая за закрытыми дверями ведет переговоры с руководством банка.

Если у банка отозвана лицензия, забрать средства из него невозможно, так как на все финансовые операции моментально накладывается запрет. У кредитного учреждения есть обязательства, которые в случае банкротства могут быть не исполнены полностью. Ведь кроме кредиторов (юридических лиц) есть еще и вкладчики, которые в лучшем случае при банкротстве получат номинал вклада, а в худшем - потеряют 30-40% от накопленных сбережений. И это несмотря на то, что они являются кредиторами первой очереди. Пока в России не работает система страхования вкладов, никаких более радужных перспектив не открывается.

Как пишет "Коммерсант", Содбизнесбанк объявил о назначении собственного ликвидатора, утверждая, что с этого момента полномочия временной администрации прекращаются. Временная администрация Центробанка была введена в Содбизнесбанке 5 дней назад "до назначения ликвидатора или временного управляющего". Теперь ее представителей не пускают за порог банка. В ЦБ отстранение временной администрации считают незаконным.

18.05.2004


новость Новости по теме