О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.70482.html

новость Центробанк признал, что юридически не готов к вооруженному сопротивлению Содбизнесбанка

18.05.2004

Центробанк оказался юридически не готов к вооруженному сопротивлению представителей Содбизнесбанка, сообщает РИА "Новости". Это признал во вторник на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов.

По его словам, Центробанк не является силовым ведомством и не может захватить или блокировать здание Содбизнесбанка. Центробанк, в соответствии с имеющимися у него полномочиями, имеет право обратиться в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры, что и было сделано.

Козлов направил в МВД официальное письмо о нарушениях федерального законодательства со стороны лиц, захвативших здание "Содбизнесбанка". В письме содержится просьба провести проверку всех фактов, которые "могут быть квалифицированы по ряду статей Уголовного кодекса", сообщил первый зампредседателя ЦБР. В банке происходит "типичная провокация", сказал Козлов.

По его словам, банк занят группой вооруженных лиц, и эти лица неизвестны представителям временной администрации, назначенной Центробанком. Прежнее руководство банка заявляет о том, что оно отстранено от исполнения обязанностей, а временную администрацию в помещение банка не допускают вооруженные лица.

Представитель ЦБ также сообщил, что временная администрация перезаключила договор с вневедомственной охраной "Содбизнесбанка", но сотрудники охраны также не допускаются вооруженными лицами в здание банка.

По словам представителя ЦБ, в настоящее время находящиеся в банке вооруженные люди вручают посторонним лицам некие документы. "У нас есть основания полагать, что происходит хищение документов и ценностей", - сказал Козлов. Он подчеркнул, что для организаторов этой акции "дело может кончиться плохо".

Первый зампред ЦБ призвал находящихся в помещении "Содбизнесбанка" лиц "сложить оружие, удалить посторонних лиц и начать сотрудничество с временной администрацией".

Козлов считает, что необходимо внести изменения в действующую ныне законодательную базу. В частности, по его мнению, необходимо квалифицировать вооруженное противодействие назначенной Центробанком временной администрации как статью Уголовного кодекса. По оценке Козлова, противостояние вокруг Содбизнесбанка переходит именно "в уголовную плоскость".

Кроме того, Козлов высказался за скорейшее принятие нового закона о банкротстве кредитных организаций, в котором следует предусмотреть институт корпоративного ликвидатора. Представитель ЦБ также считает необходимым расширить полномочия временных администраций по занятию помещений банков.

Также, по словам Козлова, ЦБ направил в суд ходатайство о принудительной ликвидации Содбизнесбанка. "Вчера я подписал, а сегодня направил в суд ходатайство о принудительной ликвидации Содбизнесбанка", - отметил он. Козлов признал, что Центробанку неизвестно, достаточно ли у Содбизнесбанка активов для исполнения обязательств, но в связи с обострением ситуации вокруг банка и для ускорения процесса выплаты кредиторам было подано ходатайство о ликвидации. Он также выразил надежду на то, что вкладчикам "все вклады и проценты по ним будут выплачены".

Касаясь проблем пенсионеров, которые получали пенсии в Содбизнесбанке, Козлов посоветовал им подать заявления в органы пенсионного обеспечения о переводе расчетов в другие банки. Козлов также сообщил, что владельцы облигаций Содбизнесбанка не получат выплат по первому купону. Выплата должна состояться 25 мая.

18.05.2004


новость Новости по теме