О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.70570.html

новость В главном офисе "ЮКОСа" работают сотрудники МВД

19.05.2004

В главном офисе "ЮКОСа" на Дубининской сотрудники МВД изучают правильность налоговых отчислений дочерней компании "ЮКОСа" "Самарнефтегаз". Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. По его словам, в компанию пришли 15 человек в штатском - сотрудники ГУВД Самарской области и представитель главного управления МВД РФ по налоговым преступлениям. Они предъявили постановление на выемку документов и постановление о проведение обысков. "В настоящее время речь о выемке документов не идет, представители силовых ведоств общаются с нашими адвокатами", - добавил Шадрин.

Между тем агентству РБК в пресс-службе ФСЭНП МВД РФ заявили, что речь идет именно об обысках, которые проводятся по делу неуплате налогов ОАО "Самаранефтегаз". Интерфаксу-АНИ неназванный "источник в правоохранительных органах" рассказал, что "имеются основания полагать, что окончательная сумма неуплаченных налогов составляет около 10 млрд рублей".

Прокуратура Самарской области 26 марта 2004 года возбудила против АО "Самарнефтегаз" главе уголовное дело. АО обвиняется в уклонении от уплаты налогов. По словам областного прокурора Александра Ефремова, в ходе проверок выявлены уклонения от уплаты налогов в размере 3 млрд 211 млн рублей. Это удалось благодаря "заключению фиктивных соглашений о реализации нефтескважинной жидкости". В прокуратуре не уточняют, за какой период времени были выявлены нарушения. Прокурор в своем выступлении обосновал претензии к "Самаранефтегазу" тем, что у компании нет лицензии на добычу "нефтесодержащей жидкости", а есть лицензия на добычу нефти. Как считают в прокуратуре, используя в своих отчетах термин "нефтесодержащая жидкость" вместо слова "нефть", предприятие занижало свои налоговые отчисления.

В 1998-1999 годах самарские региональные власти и облпрокуратура безрезультатно требовали от "дочек" "ЮКОСа" отказаться от подобной терминологии в своей отчетности, считая ее формой уклонения от налоговых платежей. Однако арбитражные суды отклонили эти претензии.

Уголовное дело возбуждено 26 марта текущего года.

В областной прокуратуре в производстве находятся дела по фактам уклонения от налогов еще трех "дочек" "ЮКОСа" - АО "Куйбышевский НПЗ", АО "Новокуйбышевский НПЗ" и АО "Сызранский НПЗ".

В связи с этим "для установления окончательного размера ущерба, нанесенного бюджету страны, проводятся следственные действия, с целью получения ряда документов, характеризующих договорные и финансовые отношения ОАО "Самаранефтегаз" с ОАО "ЮКОС", ЗАО "ЮКОС-ЭП" и ЗАО "ЮКОС-Москва". Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-АНИ - Сотрудники ГУВД Самарской

19.05.2004


новость Новости по теме