.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.71372.html

новость Мосгорсуд признал законным арест счетов "ЮКОСа" в четырех швейцарских банках

27.05.2004
Реклама

Мосгорсуд в четверг признал законным арест счетов "ЮКОСа" в четырех швейцарских банках UBS AG, CBG Compangnie Bansaire Geneve, Dresdner Bank, Banque Ingosues, сообщает Газета.ру. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов на арест счетов.

В начале заседания суд заслушал доводы защитников Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Василия Шахновского, Юлия Дубова, а также представителя фонда "Ветеран Петролеум Лимитед", чьи счета были арестованы в швейцарском банке UBS. По мнению адвоката Генриха Падвы, представляющего интересы Ходорковского и Шахновского, Басманный суд, выдавая санкцию на арест их счетов, "вышел за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий". По словам защитника, суд может только разрешить наложить арест, который должны производить прокурор или следователь. Кроме того, по мнению Падвы, суд первой инстанции "необоснованно признал окончательно установленными" факты совершения преступления его подзащитным Ходорковским, хотя в отношении него суд еще не состоялся.

Что касается Шахновского, то, по словам Падвы, "суд наложил арест на его счета, как на средства обвиняемого по уголовному делу, хотя он таковым не является", поскольку в отношении него вступил в силу приговор Мещанского суда, которым Шахновский, в частности, был освобожден от уплаты гражданского иска налоговой инспекции, так как он добровольно уплатил эти средства.

В свою очередь, адвокат Лебедева Тимофей Гриднев указал, что арест на счета его подзащитного был наложен в рамках уголовного дела N 18/41-03, по которому Лебедев обвиняемым не является. "Ему предъявлено обвинение в рамках дела N 18/58-03", - отметил защитник. Гриднев обратил внимание суда на то, что еще 30 октября 2003 года с санкции суда были арестованы 44% акций ЮКОСа, которые, как считает следствие, принадлежат Ходорковскому и Лебедеву.

По словам адвоката, "стоимость этих акций составляет, как минимум, $10 млрд". Между тем, исковые требования, предъявленные Лебедеву налоговыми органами, составляют 7 млн 769 тыс. рублей. Поэтому защитник считает необоснованным решение Басманного суда арестовать средства Лебедева в банке UBS в обеспечение гражданского иска.

Представляющий интересы Леонида Невзлина адвокат Генри Резник также заявил, что его подзащитный не является обвиняемым по уголовному делу N 18/41-03, в рамках которого наложен арест на его счета. "Между тем, - отметил Резник, - средства Невзлина арестованы как средства обвиняемого".

Адвокат Дубова Лариса Полякова также отметила, что ее подзащитный "не имеет отношения к обвинениям", предъявленным основным фигурантам по данному делу, а гражданского иска к нему не предъявлено. Адвокат отметила, что счета Дубова в Швейцарии открыты с разрешения Центробанка.

Представитель фонда "Ветеран Петролеум Лимитед" Петр Боренбойм сказал, что "судом не было установлено, что средства фонда, осуществляющего программу покупки жилья лицам, проработавшим до 60 лет в структурах ЮКОСа в условиях Крайнего Севера, нажиты преступным путем". По словам защитника, арест средств фонда фактически замораживает программу по покупке жилья, в очереди на которое стоят 32,5 тыс. человек.

Между тем представитель прокуратуры Валерий Лахтин заявил, что "целью наложения ареста явилось денежное обеспечение ряда исков о материальном ущербе и других имущественных взысканий". По его словам, при аресте счетов не было допущено никаких нарушений закона, в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Прокурор напомнил, что уголовное дело, в рамках которого были арестованы счета, было возбуждено 20 июня 2003 года, а срок следствия по нему продлен до 30 июня. Таким образом, все действия по аресту счетов произведены в рамках процессуального законодательства и не противоречат его нормам.

Рассмотрение жалобы адвокатов фигурантов дела "ЮКОСа" на арест счетов в банке Credit Agricole Мосгорсуд отложил на 9 июня. Слушания перенесены в связи с тем, что на процесс не явился один из адвокатов Михаила Ходорковского – Антон Дрель. Как пояснил другой адвокат экс-главы ЮКОСа, Генрих Падва, Ходорковский считает достаточным присутствие одного адвоката на этом процессе. Однако суд счел необходимым документально подтвердить мнение обвиняемого и перенес слушания.

12 марта Басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал счета фигурантов "Дела ЮКОСа".

27.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей