О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.71469.html
Также: Экономика

новость Центральный банк обнаружил нехватку законов

28.05.2004

Противостояние Содбизнесбанка и временной администрации Банка России "создало угрозу для управления банковской системой страны", считает первый зампред Банка России Андрей Козлов.

Прецедент придал нервозность в отношениях между другими банками и их вкладчиками, цитирует ПРАЙМ-ТАСС выступление банкира на брифинге в пятницу. Козлов отметил, что доверие к банковской системе за последние 1,5-2 года серьезно возросло. В этой ситуации "все более нетерпимым становится существование такого банка, как Содбизнесбанк в нашей банковской системе".

По итогам анализа ситуации, Банк России будет предлагать правительству и Госдуме ряд законодательных инициатив. Среди них Козлов назвал скорейшее принятие новой редакции закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", принятие закона "О коррупции", а также введение в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей ответственность за противодействие временной администрации. В настоящее время усеченный вариант такой статьи существует в Административном кодексе, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Козлов не исключил, что после более детального анализа ситуации могут появиться новые предложения по изменению законодательства.

Говоря о проблемах вкладчиков Содбизнесбанка, Козлов в очередной раз пообещал, что временная администрация Банка России приложит все усилия для возвращения им средств вкладчикам. На следующей неделе, после того как временная администрация проведет осмотр и проверку целостности банковских ячеек, их владельцы смогут получить свое имущество назад.

В пятницу состоялась первая встреча комитета вкладчиков во главе с Николаем Дворником и руководством временной администрации.

На первый взгляд, по словам Козлова, каких-либо разрушений или потери имущества в банке нет, "касса банка, хранилище и главный сервер банка опечатаны". В ближайшее время временная администрация будет заниматься вопросами инвентаризации имущества банка. Менеджмент банка во главе с председателем правления Романом Петровым согласился взаимодействовать с временной администрацией.

Обращаясь к лицам, противодействовавшим Банку России в введении временной администрации в Содбизнесбанк, Козлов отметил, что "это была не разборка между двумя коммерческими кланами; это – работа государства с недобросовестными лицами".

28.05.2004


новость Новости по теме