О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.71624.html
Также: Экономика

новость Вкладчики Содбизнесбанка вернут свои деньги только осенью

31.05.2004
Содбизнесбанк.

Содбизнесбанк.

Вкладчики Содбизнесбанка смогут получить свои средства в лучшем случае через два-три месяца, считают в Центробанке России. Об этом сказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, передает РИА "Новости".

Он напомнил, что существуют два режима закрытия банка - принудительная ликвидация и банкротство. ЦБ направил в Московский арбитражный суд ходатайство о принудительной ликвидации Содбизнесбанка, и 24 июня состоятся слушания по этому делу.

Козлов также сообщил, что кредитный портфель Содбизнесбанка составляет около 4 миллиардов рублей, причем, по словам Козлова, 70% этих кредитов выданы страховым компаниям. Зампред ЦБ не уточнил название этих компаний.

Между тем на пресс-конференции выступил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, который ссобщил, что ряд российских банков собирается оказать помощь вкладчикам Содбизнесбанка. Он пояснил, что речь идет о юридической и организационной помощи.

Тосунян не уточнил, о каких банках идет речь, однако отметил, что АРБ поддержала инициативу частных банков по поддержке вкладчиков "Содбизнесбанка". "Основная цель инициативы - локализовать проблему "Содбизнесбанка" и минимизировать потерю для вкладчиков", - сказал Тосунян.

В свою очередь Козлов приветствовал инициативу банковского сообщества. "Ожидаем от этой инициативы более спокойного решения проблемы вкладчиков",- сказал Козлов, добавив, что вкладчикам сейчас необходимо помочь с оформлением документов, с прохождением процедур, а также юридическими советами.

Козлов также отметил, что в Центробанке не предвидят случаев, аналогичных возникшей ситуации вокруг Содбизнесбанка. "Надеюсь, таких случаев больше не будет, по крайней мере таких острых",- сказал Козлов. По его словам, случай с Содбизнесбанком не является тенденцией.

Зампред ЦБ подчеркнул, что, по его мнению, доверие к Центробанку после разрешения кризиса вокруг Содбизнесбанка скорее возросло. "Я не думаю, что доверие к ЦБ упало. Скорее всего оно возросло, так как и банкиры, и клиенты смогли убедиться в решительности и профессионализме действий государства",- сказал Козлов.

"Тенденция нынешнего времени - это избавление банков от груза прошлого. Большинство российских банков делает в этом неплохие успехи. В будущее мы смотрим с оптимизмом",- сказал Козлов, добавив, что общеэкономическая ситуация чрезвычайно благоприятствует развитию банковской системы.

31.05.2004


новость Новости по теме