О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.71856.html
Также: Экономика

новость Банк "Кредиттраст", связанный с Содбизнесбанком, объявил о самоликвидации

04.06.2004
Здание  Кредиттрастбанка. Фото  с официального сайта банка

Здание Кредиттрастбанка. Фото с официального сайта банка

В четверг, не дожидаясь отзыва лицензии, банк "Кредиттраст" принял решение о самоликвидации. Среди российских банков, по данным "Коммерсанта" на 1 апреля 2004 года, банк "Кредиттраст" занимал 66-е место по размеру собственного капитала и 64-е - по сумме чистых активов.

"Историю болезни" банка рассказывает в пятницу "Коммерсант". Началась она в момент отзыва у Содбизнесбанка лицензии за "отмывание денег". Считалось, что эти банки имеют общих собственников, в результате чего события вокруг Содбизнесбанка смогли повлиять на судьбу "Кредиттраста". В пятницу несколько крупнейших банков закрыли на "Кредиттраст" лимиты на межбанковском рынке, а вкладчики банка за несколько дней сняли 200 миллионов рублей.

Это привело к тому, что в ту же пятницу, по словам клиентов банка, у "Кредиттраста" начались проблемы с проводками клиентских платежей. А позавчера он уже не смог выполнить публичную оферту по выкупу своих облигаций на 60 миллионов рублей.

Председатель правления банка "Кредиттраст" Александр Тимофеев признал, что "некоторая часть платежей клиентов второго июня не прошла". Тем не менее, по его словам, была "произведена большая часть межбанковских платежей и практически все платежи по оферте облигационного займа".

Поздно вечером в четверг акционеры банка приняли решение о добровольной ликвидации банка. Эту информапцию председатель правления банка Александр Тимофеев отказался как-либо комментировать. Однако в распоряжении "Коммерсанта" оказались обращения и. о. председателя совета директоров "Кредиттраста" Александра Давыдова в межрайонную инспекцию МНС #44 по Москве и МГТУ ЦБ от 3 июня о добровольной ликвидации банка. Председателем ликвидационной комиссии назначен Алексей Букин. Так же поступили месяц назад и акционеры Содбизнесбанка – правда, тогда в банк уже была назначена временная администрация ЦБ. В "Кредиттрасте" же не стали дожидаться ее прихода.

Это пока уникальная история ухода банка из жизни, однако у нее есть все шансы повториться. Эта ситуация, по данным газеты, привела к напряжению на межбанковском рынке. Банки стали пересматривать взаимные лимиты, а по рынку начали гулять черные списки банков, к которым у ЦБ, Федеральной службы по финансовому мониторингу и налоговиков имеются претензии.

В распоряжении Ъ оказалось пять вариантов таких списков, а как сообщил один из банкиров, "их целых девять". Такого всплеска банковского народного творчества не наблюдалось на рынке с 1995 года, памятного по августовскому межбанковскому кризису.

04.06.2004


новость Новости по теме