О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.71866.html

новость Бывший глава "Росвооружения" полтора года не выходит на связь

04.06.2004
Евгений  Ананьев. Фото  "Коммерсанта".

Евгений Ананьев. Фото "Коммерсанта".

Бывший глава "Росвооружения" Евгений Ананьев, ордер на арест которого в четверг выдала прокуратура североитальянского города Тренто, не выходил на связь со своими партнерами последние полтора года. Об этом "Коммерсанту" рассказали российские специалисты в области военно-технического сотрудничества, поддерживавшие контакты с Ананьевым.

Он, а также 37-летняя гражданка России Ольга Бельцова и гражданин Италии Джулио Риццо, обвиняются в отмывании денег, полученных в качестве взяток при заключении контракта на продажу МиГ-29 ВВС Перу.

Представитель командования Финансовой гвардии автономной области Трентино-Альто-Адидже полковник Аттилио Иодиче рассказал РИА "Новости", что они не знают, где находится в данный момент Ананьев.

По его словам, Бельцова находится под домашним арестом, поскольку у нее малолетний ребенок. Джулио Риццо препровожден в тюрьму. У них конфискованы виллы и автомобили.

Все эти люди были связаны с Владимиро Монтесиносом, который в 1998 году от имени правительства Перу заключил контракт с "Росвооружением" на закупку трех самолетов МиГ-29 на общую сумму $117 млн. Партнером Монтесиноса по этой сделке был экс-генерал КГБ Ананьев. При заключении контракта Монтесинос и Ананьев получили в качестве незаконных, по мнению органов прокуратуры, "комиссионных" $18,4 млн. Доля перуанца составила почти $11 млн. Остальные средства достались его российскому партнеру.

Из них примерно $5 млн Ананьев разместил на счетах банка "Адамас" в Лугано. Счета в нем он открывал без особого труда, так как был в то время президентом российского "МАПО-банка". Из Швейцарии деньги перечислялись небольшими траншами в Италию на счета подруги Ананьева - Бельцовой. Дальнейшей судьбой этих денег, по данным итальянской прокуратуры, занимался финансовый консультант Риццо.

В пресс-службе "Рособоронэкспорта" по поводу дела с продажей МиГ-29 воздержались. Источник в "Рособоронэкспорте", попросивший не называть его имени, рассказал корреспонденту "Коммерсанта", что и у этой компании есть претензии к Ананьеву. "В 1998 году направление Латинской Америки курировал заместитель Евгения Ананьева Юрий Хозяинов (ныне заместитель директора Комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами. – Ред.). Все же направление торговли оружием с зарубежными странами шло тогда через министра экономики Якова Уринсона (ныне заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России". – Ред.). Однако сделкой с Перу занимался сам господин Ананьев. Деньги по контракту, видимо, пошли через подконтрольный Евгению Ананьеву МАПО-банк. С этим банком у "Росвооружения" было еще несколько неприятных моментов. Так, господин Ананьев в бытность гендиректором "Росвооружения" под непонятные и невыгодные для компании условия купил у МАПО-банка на $150-200 млн векселя. Потом банк обанкротился. Но до сих пор этот долг регистрирует Счетная палата".

Аресты стали итогом операции под кодовым названием "Матрешка", которую проводила налоговая полиция Италии. Проведению операции предшествовала длительная работа следственных органов Швейцарии и Италии. В рамках этой операции были произведены аресты счетов Ананьева, Бельцовой и Риццо в итальянских банках в Риме, Милане, Генуе и других городах.

Дело россиян было начато в 2001 году швейцарскими органами юстиции, которые заблокировали в банках Цюриха счета нескольких политиков и военных Перу.

В сентябре 2001 года в миланском аэропорту Мальпенса правоохранительными органами Италии у прибывших из Цюриха Ананьева и сопровождавшего его российского офтальмолога были обнаружены рукописные документы, в которых прослеживалась финансовая история взятки за продажу МиГ-29.

В марте 2004 года прокуратура Цюриха передала в прокуратуру Тренто подробную информацию, связанную с нарушениями закона со стороны Монтесиноса и Ананьева. Аналогичную информацию получила и прокуратура Перу.

По распоряжению прокуратуры Тренто налоговая полиция финансовой гвардии отследила перемещения финансовых средств по многочисленным счетам участников этой истории. В результате были получены доказательства отмывания в Италии денег, полученных преступным путем.

04.06.2004


новость Новости по теме