О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.73637.html
Также: Экономика

статья Призрак августа в июле

Ярослав Скворцов, 06.07.2004
ГУТА-банк.

ГУТА-банк.

От трагедии до фарса

Если в 1998 году банковский кризис выглядел трагедией, то в 2004-м происходящее больше напоминает фарс. Многочисленные черные списки, широко обсуждаемые на закрытых банкирских сайтах; зашкаливающие ставки на межбанке и закрытие лимитов на "неблагонадежных". Наконец, случайно заглянувшие в ближайшее банковское отделение обычные люди в погонах, способные выполнить функцию спички, поднесенной к стогу сена.

Говорят, нечто похожее произошло все с той же "Гутой", когда к ней пару недель назад пришли сотрудники налоговых органов в связи с одним уже довольно старым делом, связанным с приобретением банком "некоторых промышленных активов". Пришли, посмотрели и удалились. В банке вздохнули с облегчением.

Кажется, рынок ждет не дождется новых плохих вестей. Поэтому доводам самой "Гуты", ссылающейся на временный технический сбой, особо не верят. Хотят верить, но как-то не выходит. Сам банк оповестил своих клиентов, что ничего страшного с ним не случилось. Руководство принимает "необходимые меры по восстановлению текущей ликвидности".

В то же время, по сведениям "Интерфакса-АФИ", в некоторых отделениях "Гуты" клиентов уже уведомили, что "в связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере свыше 10 млрд рублей и существенным нарастанием платежей в июле Гута-банк в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам". Платежи через банк не проходят; "по техническим причинам" пользователи не могут получить доступ к своим счетам по системам "Телебанк" и "Телеинфо", а в кассах проводятся лишь валютно-обменные операции и прием платежей по квитанциям. В связи с проблемами в кредитной организации многие сотрудники Гута-банка отправлены в вынужденные отпуска.

Сейчас на рынке говорят о некоем готовящемся обращении руководства "Гуты" относительно участи банка в частности и судьбах банковской системы страны вообще. Хотя слово скорее не за "Гутой", а за Центробанком.

Незаметный ЦБ

Банку России, надо сказать, "просто повезло": нынешнее лето удачным образом ознаменовалось и началом полной ликвидации ограничений на трансграничные банковские операции, и стартом отбора банков для участия в системе страхования частных депозитов. Вспомним еще о переходе к системе международной бухгалтерской отчетности. А тут еще кризис!

Если бы на дворе стоял 1995-й, когда во главе Банка России стояла и.о. председателя Татьяна Парамонова, банки бы уже замучили вызовами на Неглинную улицу. Если б 1998-й - в руководстве давно б отыскался некто вроде Сергея Дубинина, а еще лучше – Сергея Алексашенко, который бы неустанно сообщал через СМИ о тех, кто не хочет жить и работать по установленным стандартам, отвечая тем самым на традиционный вопрос "кто виноват?"

Руководству теперешнего ЦБ впору вспомнить о втором проклятом русском вопросе, но что делать - на Неглинной, кажется, сами не очень понимают. Отчего происходящее еще более напоминает фарс.

Ярослав Скворцов, 06.07.2004


новость Новости по теме