О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.73662.html
Также: Экономика

новость Народ рванулся за вкладами

07.07.2004
Банкомат. Фото с сайта NEWSru.com

Банкомат. Фото с сайта NEWSru.com

Кризис на рынке межбанковского кредитования "вышел на улицы", констатирует "Коммерсант". Сразу два системообразующих российских банка – Альфа-банк и Гута-банк – столкнулись с серьезными проблемами. Гута-банк прекратил обслуживание клиентов во вторник с утра, а отделения Альфа-банка уже к вечеру того же дня держали осаду сотен взволнованных вкладчиков. В середине июня, пишет газета, аналитик Альфа-банка заявил, что ситуация с Гута-банком станет "лакмусовой бумажкой для всей российской банковской системы". Теперь кризис вышел за пределы отчетов аналитиков и кулуарных разговоров банкиров на улицу.

Во вторник на всех дверях отделений Гута-банка было вывешено объявление: "В связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере 10 млрд руб. и существенным нарастанием платежей в июле Гута-банк в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам".

Слухи о проблемах Гута-банка пошли сразу после разразившегося кризиса на рынке МБК, спровоцированного отзывом лицензии у Содбизнесбанка. Банки начали повально закрывать лимиты друг на друга. Гута-банк попытался преодолеть кризис ликвидности и привлечь средства со стороны. Внешторгбанк (ВТБ) сначала пообещал предоставить ему многомиллионный кредит, а потом неожиданно передумал (см. Ъ от 30 июня и 2 июля). Однако президент ММВА Алексей Мамонтов считает, что "такой банк, как Гута-банк, в результате слухов рухнуть не мог, как бы ЦБ ни убеждал нас том, что единственная причина – слухи. Из Гута-банка ушла треть баланса, а реализовать активы второго порядка они не смогли".

В конце дня один из руководителей Банка России заявил Ъ: "В настоящее время проводятся активные консультации между руководством Гута-банка и заинтересованными российскими банками, которые могут способствовать решению проблемы Гута-банка при содействии ЦБ. Больше ничего сказать не могу".

Вчера ближе к вечеру, пишет "Коммерсант", отделения Альфа-банка были буквально атакованы клиентами. К 19.30 в отделении Альфа-банка на Соколе собралась толпа людей – человек 80. "Вы записались на завтра?" – спрашивает мужчина в конце очереди. "А что толку? – отвечают ему.– Я вот сегодня с утра записывался в центральном отделении – безрезультатно. В итоге пришлось ехать сюда". Девушка у входа в зал, битком заполненный людьми, говорит, что очередь на получение денег с карт стоит уже часа три – а впереди еще человек 40. "Но это лучше, чем в центре. Мы тут целым офисом объехали все отделения – там вообще очередь под 200 человек, люди записываются на следующие дни". В Сокольниках уже к семи часам в очередь не записывали. В центре сразу несколько отделений были закрыты, а в банкоматах закончилась наличность.

Некоторые вкладчики Альфа-банка вчера не смогли получить деньги по уже истекшим вкладам. На это в пресс-службе Альфа-банка вчера официально заявили: "Вклады в нашем банке выдаются через банкомат. Вчера на рынке наблюдалась нервозность, поэтому клиенты других банков активно пользовались нашими банкоматами, в связи с чем мы были вынуждены загружать их чаще. Видимо, в каком-то из отделений Альфа-банка не смогли вовремя загрузить банкомат наличными. Это рабочая ситуация".

Ближе к вечеру вторника пресс-служба Альфа-банка распространила обращение его председателя правления Рушана Хвесюка к клиентам банка. "Официально заявляем, что Альфа-банк работает в обычном режиме, у нас нет проблем ни с ликвидностью, ни с платежами, ни с перекредитованием. На рынке действительно ситуация достаточно острая, но руководство банка предпринимает все необходимые действия для того, чтобы эта ситуация не нанесла ущерба ни клиентам банка, ни самому банку,– успокаивает своих клиентов и вкладчиков Рушан Хвесюк.– Пользуясь паникой на рынке и ажиотажным спросом в СМИ на любую информацию о реальных либо вымышленных проблемах банков, ряд конкурирующих структур использует недобросовестные методы ведения борьбы и подпитывает медийное пространство слухами о проблемах, которые якобы испытывает Альфа-банк". Однако если ситуация не успокоится, Альфа-банк может ввести ограничительные меры".

Альфа-банк и Гута-банк не единственные, у кого возникли проблемы с вкладчиками. "Диалог-Оптим" уже не первую неделю выдает вкладчикам не более 10 тыс. руб. в день, а банк "Павелецкий" заморозил выдачу наличных до 12 июля. Фактически прекратил свою работу Промэксимбанк. На выходе из другого проблемного банка – Меритбанка – вчера исполнительный директор группы компаний "Климат Кредит" Владимир Трофименко сообщил "Коммерсанту", что банк не проводит платежи уже с 25 июня. Он предлагал Меритбанку переуступить в обмен на эту сумму требования по какому-либо кредиту, но банк даже на это не пошел. "Я понял, что банк рухнул",– рассказал Владимир Трофименко. На входе в Коммерческий банк сбережений висит объявление о том, что с 29 июня "банком получены предписания от Московского ГТУ Банка России, направленные на защиту интересов кредиторов и вкладчиков банка", и платежи он также не проводит.

Тем не менее в Банке России по-прежнему заявляют, что ни о каком кризисе речи не идет, а трудности есть лишь у отдельно взятых банков. Такая позиция Банка России, пишет "Коммерсант", до последнего времени в общем-то была понятна: раскачивать лодку не входило в высокие политические интересы самого ЦБ. Не входило это и в интересы коммерческих банков, из которых практически любой мог ждать отзыва лицензии из-за наступившего кризиса ликвидности. Однако сейчас, после того как проблемы затронули сразу два крупных системообразующих банка, такая позиция может оказаться губительной. Очевидно, что, если Банк России срочно не примет решительных мер, российскую банковскую систему может охватить широкомасштабный кризис, сравнимый с кризисом 1998 года.

07.07.2004


новость Новости по теме