О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.73695.html
Также: Экономика

статья Банков все равно станет меньше, или Пора звать Геращенко

Ярослав Скворцов, 08.07.2004
Виктор Геращенко.

Виктор Геращенко.

Когда пару лет назад Виктор Геращенко покидал ЦБ, в приглашении на приуроченный к этому событию банкет так и говорилось: "По случаю моего очередного увольнения из Банка России". А кто-то из старожилов – кажется, первый зампред Арнольд Войлуков – попросил: "Вить, ты там, на стороне, корни-то не пускай: молодежь эта чего-нибудь наворотит – придется тебе опять возвращаться".

Что ж: осенью 1998-го Геращенко "сорвали" с теплого места в Международном Московском банке. Теперь вот председательское кресло в "проблемном" "ЮКОСе". Но, видимо, сейчас время такое, что впору снова приглашать Виктора Владимировича на Неглинную, тем более что варягом его там не назовут.

А пока в роли главного банковского надзирателя в бурный период пробуется Сергей Игнатьев. В среду он выступил в Думе, заверив депутатов, что говорить о кризисе рано. Своеобразным ответом на всевозможные "черные" списки неблагонадежных банков стал список "белый" "oт Игнатьева". В него вошли, в частности, Росбанк (не очень понятно, с чего вдруг; может, чтобы успокоить вкладчиков Первого ОВК, недавно поглощенного этим наследником "ОНЭКСИМа"?); нет претензий у ЦБ и к МДМ-банку; глядишь, и с "Диалог-Оптимом" все проблемы будут решены.

"Беспроблемным" банком, с точки зрения руководителя ЦБ, является и "Альфа". Г-н Игнатьев считает, что банк в состоянии совладать с любым наплывом вкладчиков (к слову: за последние пять дней вкладчиками "Альфы" было изъято около $100 млн).

С этим не спорит и вице-президент "Альфы" Александр Гафин. Параллельно с выступлением Игнатьева Гафин сделал заявление, что банк "стал жертвой продуманной компании, и мы знаем, кто это сделал"; значит, будут мстить. К слову: в оценках масштабов происходящего Игнатьев и Гафин разошлись. По словам последнего, в результате возникшего кризиса доверия к банкам и массового изъятия средств вкладчиками могут быть ликвидированы около 200 российских банков, то есть каждый шестой.

ЦБ такой прогноз не пугает: банков и так вскоре должно стать меньше. Сергей Игнатьев рассказал вчера, что подготовлен законопроект, предусматривающий те же гарантии вкладчикам банков, которые не вступили в систему страхования, что и вступившим в нее. Если же у банка, не вступившего в систему страхования, будет отзываться лицензия, то вкладчики будут иметь право полностью получить свои вклады в пределах до 100 тысяч рублей. Из средств ЦБ. И вкладчикам станет все равно, в каких банках хранить деньги: разница будет только для самих банков. "Неблагонадежные" будут лишены права привлекать новые вклады, и "постепенно станут уходить с рынка вкладов".

А вы говорите – "черные списки"...

Ярослав Скворцов, 08.07.2004


новость Новости по теме