О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.73767.html
Также: Экономика

новость Альфа-банк отменит комиссию на будущей неделе

09.07.2004
Альфа Банк.

Альфа Банк.

Альфа-банк намерен со следующей недели отменить комиссию за досрочное расторжение договора банковского вклада. Об этом говорится в обращении правления Альфа-банка, поступившем в РИА "Новости" в пятницу.

Решение о введении тарифа, взимаемого при досрочном расторжении договора банковского вклада в размере 10%, тарифный комитет банка принял накануне.

После введения комиссии во второй половине дня появились признаки снижения ажиотажа со стороны частных вкладчиков. К 21.00 практически во всех московских отделениях Альфа-банка очереди в отделениях и у банкоматов исчезли, говорится в обращении. "Учитывая это, правление Банка намерено со следующей недели снизить временно введенный тариф до обычного уровня", - говорится в обращении.

Правление банка официально заявило, что все собранные за счет 10-процентной комиссии средства будут использованы для выплаты премий всем клиентам, сохранившим депозит в Альфа-банке.

В свою очередь вкладчики Альфа-банка заявили, что в ближайшие дни намерены направить обращения в суд, Генпрокуратуру и администрацию президента с требованием возврата средств, которые Альфа-банк, по их мнению, незаконно присвоил себе в качестве комиссии. Вкладчики также намереваются отсудить у банка проценты, набежавшие по вкладам за то время, когда банк пользовался деньгами вкладчиков.

Между тем глава "Альфы" Петр Авен в интервью британской газете Financial Times заявил, что в ближайшее время вкладчики изымут из банка до 700 млн долларов. Однако, по его словам, банк собирается выполнить перед своими вкладчиками все требования.

Для нормализации ситуации, считает глава банка, потребуется около месяца.

Заявление Авена последовало после того, как в четверг рейтинговое агентство Moody’s Investors Service предупредило о возможном снижении рейтингов 18 российских банков по долгосрочным и краткосрочным депозитам в иностранной валюте. В числе этих банков упоминался и Альфа-банк. Кроме того, в списке значатся такие крупные банки, как МДМ-банк, ИБГ "Никойл", банки "Петрокоммерц" и "Зенит". Moody's обеспокоено паникой на рынке розничных банковских услуг в России, которая может привести к кризису ликвидности у банков.

По данным Интерфакса, к началу 2004 года Альфа-Банк занимал 3-е место (после Сбербанка и Банка Москвы) по объему частных депозитов (34,3 миллиарда рублей), 4-е - по активам (176,2 миллиарда), 5-е - по собственному капиталу (28,2 миллиардов).

09.07.2004


новость Новости по теме