.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.74069.html

новость Чукотский суд арестовал 72% юкосовских акций "Сибнефти"

15.07.2004
Реклама
.

Арбитражный суд Чукотского АО наложил арест на 72% акций ОАО "Сибнефть", принадлежащих "ЮКОСу". Об этом сообщил РБК акционер "ЮКОСа". Арест наложен в качестве обеспечительной меры по заявлениям 5 компаний, которые ранее являлись владельцами 72% акций "Сибнефти". Они выступают ответчиками по иску Nimegan Trading Limited (миноритарный акционер "ЮКОСа") о признании недействительности сделки по договору обмена обыкновенных именных акций "Сибнефти" на обыкновенные акции "ЮКОСа" от 30 апреля 2003 года. Ответчиком по иску также выступает "ЮКОС".

Подавшие заявления компании считают, что до рассмотрения иска по существу и принятия судом решения по делу у "ЮКОСа" сохраняется возможность совершения сделок с акциями "Сибнефти", в результате чего они могут перейти в собственность третьих лиц.

Арбитражный суд ЧАО принял иск Nimegan Trading Limited к рассмотрению 6 июля. Основанием для иска послужили нарушения корпоративных процедур при обмене акций двух компаний.

С учетом ареста имущества "ЮКОСа" по иску МНС о взыскании задолженности по налогам за 2000 года в размере 99,3 млрд рублей в настоящее время заблокированы все 92% акций "Сибнефти", принадлежащих компании.

Таким образом, считает руководитель правового управления "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов, по сути "ЮКОС" теряет возможность возместить налоговую задолженность акциями "Сибнефти".

Как отметил адвокат, "ЮКОС" неоднократно предлагал Службе судебных приставов в счет погашения задолженности "крупный пакет акций "Сибнефти", стоимость которого оценивается в более 4 млрд долларов, но приставы "упорно отказываются от этого предложения".

В этой связи Гололобов выразил удивление тем как судебные приставы исполняют решение Арбитражного суда о взыскании 99,3 млрд руб. Несмотря на готовность компании выплатить всю сумму, Служба судебных приставов возбуждает дело по ст.315 УК РФ ("неисполнение судебного решения"), указал он.

Гололобов высказал мнение, что некие силы препятствуют компании исполнить решение суда о погашении задолжности.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОСа". При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии (один миллиард акций). Законность этого выпуска бумаг является предметом спора.

15.07.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей