.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.74247.html
Также: Экономика

новость Государство продаст основную добывающую компанию "ЮКОСа"

20.07.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Пакет акций "Юганскнефтегаза", основного добывающего предприятия компании "ЮКОС", будет оценен и передан в специализированную организацию для продажи. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр общественных связей Минюста России.

Из представителей cлужбы судебных приставов Минюста России, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службы по финансовым рынкам создана рабочая группа, которая отобрала организации оценщиков.

Ранее в рамках погашения долгов был наложен арест на акции и документы, составляющие систему ведения реестра ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК".

В связи с заявлением Минюста о готовящейся оценке и продаже "Юганскнефтегаза", представитель ЮКОСа сообщил Газете.Ру, что по имеющейся информации, основной нефтедобывающий актив "ЮКОСа" – ОАО "Юганскнефтегаз" - может быть продан уже в ближайшие дни (ориентировочно в период с 26 по 30 июля) в рамках возбужденного против ЮКОСа исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд налогов, пени и штрафов за 2000 год.

Продажа, если она состоится, будет, по мнению представителя "ЮКОСа", прямым нарушением закона, поскольку "Юганскнефтегаз" как производственное подразделение (к тому же первоначально входившее в состав приватизируемого "ЮКОСа") может продаваться в рамках исполнительного производства лишь в третью очередь.

Мы знаем, заявил источник, что Служба судебных приставов располагает предварительной оценкой этого актива (оценка была сделана сторонним оценщиком - кем, неизвестно).

По сообщению Газеты.Ру без ссылки на источник, цена "Юганскнефтегаза" (добывшего в прошлом году 50 млн. тонн нефти) определена в размере $1,75 млрд.

По оценке аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, стоимость компании "Юганскнефтегаз" должна составить примерно 9 миллиардов долларов.

Как пояснил Шеин корреспонденту Lenta.Ru, капитализация "ЮКОСа" составляет 14,7 миллиардов долларов. "Юганскнефтегаз" добывает 60 процентов всей нефти "ЮКОСа" и, исходя из этого, его можно оценить примерно в 8,8 миллиардов долларов. "Юганскнефтегазу" также принадлежит 70 процентов всех запасов нефти "ЮКОСа", и если его стоимость рассчитывать исходя из этой цифры, то она составит уже 10,3 миллиарда долларов.

Комиссионером по продаже "Юганскнефтегаза" будет выступать РФФИ. По сведениям издания, продажа будет осуществлена не на аукционной основе, а по прямому договору с покупателем.

После сообщений о взыскании с "ЮКОСа" более 5,24 млрд рублей и продаже пакета акций "Юганскнефтегаза". ММВБ на час приостановила торги акциями "ЮКОСа" в связи с падением их котировок на 20%, передает РИА "Новости". В РТС бумаги "ЮКОСа" упали с $7,75 до $7,40 за акцию.

20.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей