.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.74378.html

новость Британские инвесторы готовы заплатить долги "ЮКОСа" и Ходорковского

23.07.2004
Акция в поддержку Юкос. Фото с сайта ВВС
Акция в поддержку Юкос. Фото с сайта ВВС
Реклама
.
справка Справка

Письмо частных инвесторов к Владимиру Путину

Финансово заинтересованные лица готовы заплатить долги "ЮКОСа" и в случае необходимости выплатить сумму, которую требуют от Михаила Ходорковского.

Reuters, 23.07.2004

Британский консорциум частных инвесторов предложил президенту Владимиру Путину погасить все налоговые задолженности НК "ЮКОС" в обмен на принадлежащие Михаилу Ходорковскому акции "ЮКОСа". Копия письма, посланного инвесторами в четверг, оказалось в распоряжении агентства Reuters.

Инвесторы также предлагают заплатить залог за освобождение бывшего главы и основного акционера "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, находящегося в СИЗО "Матросская Тишина". В письме консорциума говорится, что в случае необходимости он готов отдать российскому государству ту сумму, которую якобы задолжал ему экс-глава "ЮКОСа".

В администрации Путина отказались от комментариев по поводу этого письма. Агентство отмечает, что о том, насколько реалистично предложение инвесторов, судить пока невозможно.

О составе консорциума мало что известно, и оценить осуществимость данного предложения достаточно трудно. "У них достаточно денег. Это очень серьезное предложение", - сказал пресс-секретарь консорциума Чарльз Стюарт-Смит, отказавшись сказать, сколько инвесторов входит в группу и каким образом они намерены собрать средства для осуществления сделки. Тем не менее, Стюарт-Смит сообщил, что главную роль в группе играет бывший миноритарный акционер ЮКОСа Константин Кагаловский, который ныне проживает в Британии.

Между тем, как сообщает Reuters, письмо Путину было подписано предпринимателем Джорджем Миллером, который родился в Чили и происходит из России. Пресс-секретарь также отметил, что никто из авторов письма не является резидентом России.

В феврале заплатить за освобождение Ходорковского и Лебедева пытались другие акционеры "ЮКОСа". Однако от этого предложения отказался сам Ходорковский, заявив, что это предложение может осложнить переговоры с властями.

Впрочем, по прошествии полугода эти переговоры все еще находятся в тупике. В четверг председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко сообщил, что с момента своего появления в компании он постоянно пытается связаться с представителями правительства с целью достичь договоренности по поводу урегулирования налоговой задолженности и недопущения банкротства компании. Однако, по его словам, в правительстве не отвечают ни на письма, ни на его звонки. "Наверное, это говорит о том, что в правительстве собрались тугодумы", - заявил Геращенко.

Тем не менее, правительство не оставляет без внимания письма, которые ему адресует "ЮКОС". А их, по словам председателя правления НК Стивена Тиди, было уже 11. Однако сразу после появления в Белом доме первого письма премьер-министр Михаил Фрадков распорядился все подобные послания переправлять для рассмотрения в "профильное ведомство", т.е. в Федеральное агентство по налогам и сборам, которое является основным истцом в деле о налоговых задолженностях "ЮКОСа".

Сейчас они составляют около 3,4 миллардов долларов. В скором времени долг может м увеличиться до 10 миллиардов. Кроме того, претензии к компании предъявляют и некоторые западные инвесторы, они требуют от НК еще миллиард.

23.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама