О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.74398.html

новость Суд отказался прекратить дело Ходорковского в части хищения акций "Апатита"

23.07.2004
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Мещанский суд Москвы в пятницу отказался прекратить уголовное дело в отношении ационеров "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также Андрея Крайнова в части обвинения о хищении акций ОАО "Апатит". С ходатайством об этом в ходе судебного процесса обратилась защита подсудимых, сообщает корреспондент Газеты.Ру из зала суда.

Адвокаты попросили суд прекратить уголовное дело в отношении своих клиентов по этому эпизоду за истечением срока давности. Норма о прекращении дела за давностью лет не вступает в силу автоматически, решение остается за судом.

Адвокат подсудимых Генрих Падва сообщил в суде, что Ходорковскому и Лебедеву вменяется мошенническое завладение 20-процентным пакетом акций "Апатита", совершенным с 1 по 22 июля 1994 года. Закон же предусматривает, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло 10 лет. При этом адвокат сказал, что это ходатайство не является признанием вины Ходорковского и Лебедева.

Подсудимые выразили согласие с защитой. "Мне бы не хотелось затягивать судебный процесс, но ввиду большого объема документов и исходя из того, что гражданских претензий по данному эпизоду мне не предъявлено, не возражаю против прекращения дела по этим обстоятельствам", - сказал Ходорковский, передает Reuters.

Судья, в свою очередь, предупредил, что прекращение уголовного дела по сроку давности не является реабилитирующим основанием.

Гражданские истцы, основным из которых является Федеральное агентство по налогам и сборам, высказали возражение против данного ходатайства, однако воздержались от комментариев.

Впрочем, прокомментировал ходатайство гособвинитель Дмитрий Шохин. По его словам, ходатайство адвокатов основано на ошибочном толковании Уголовно-процессуального кодекса, в том числе ст. 88. Кроме того, по словам прокурора, ходатайство противоречит статье 23 Конституции о равенстве сторон перед судом. Гособвинитель также отметил, что удовлетворению данного ходатайства препятствует ч. 8 ст. 302 УПК, которая гласит, что даже если в ходе судебного разбирательства обнаружится истечение срока давности, суд должен продолжить разбирательство по существу, а уже потом освободить подсудимых от наказания.

Очередное заседание суда состояится в понедельник. Как заявил Падва, защита Ходорковского намерена вновь заявить ходатайство о прекращении уголовного дела по тому же эпизоду.

Он отметил, что по закону защита имеет право в ходе судебного процесса заявлять одно и то же ходатайство неограниченное количество раз.

Лебедеву и Ходорковскому инкриминируется совершение ряда экономических преступлений, в том числе в составе организованной группы. "Дело Апатита" является одним из эпизодов обвинения против акционеров ЮКОСа. Лебедев был арестован в июле, а Ходорковский - в октябре 2003 года.


23.07.2004


новость Новости по теме