О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.74583.html

статья Российский автопром обреченно растет

Леонид Кочетков, 28.07.2004
''Руссо-Балт-K12-20'' V серии с кузовом ландоле. 1911 г.
''Руссо-Балт-K12-20'' V серии с кузовом ландоле. 1911 г.
Реклама
цитата Дословно

Николай Сорокин

Интеграция российской автомобильной промышленности в мировой автопром идет в последнее время быстрыми темпами.

По итогам 2004 года Россия увеличит производство легковых автомобилей на 6—7%, полагает заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго РФ Николай Сорокин.

Эту уверенность Сорокин подкрепляет данными за первое полугодие: рост по сравнению с 2003 годом составил 16,5 %. По прогнозам чиновника, всего в 2004 году может быть выпущено до 1,1 млн легковых автомобилей (в 2003 году — 1,01 млн ).

Из чего же складывается рост? На 9% увеличил производство "АвтоВАЗ". Неплохо, если учесть, что еще в 2002 году в Тольятти был спад производства. Внушительно выглядит прирост ГАЗа — 54,1%, но только на фоне 2003 года, когда завод резко снизил выпуск "Волги". Год за годом наращивает объемы "ИжАвто" (прирост первого полугодия — 21,7%): Ижевск выпускает недорогие машины, как собственные, так и снятые с производства в Тольятти. Спрос на них неизменно велик.

Однако, говоря о росте, Минпромэнерго не делает различия между собственно российскими машинами и иномарками российской сборки. Между тем заводы "Автотора" в Калининграде, тольяттинское СП "GM-АвтоВАЗ" и всеволожский завод "Форда" на троих выпустили за первые шесть месяцев этого года каждый десятый автомобиль в России. Рост производства российских "иностранцев" более чем значителен: 5,27 раза — у "GM-АвтоВАЗ" ("Шеви-Нива"), 130% — у "Форда" ("Фокус") и 1,86 раза — у "Автотора" (КИА, БМВ, "Хаммер"). А доля "иностранцев" на рынке по сравнению с прошлым годом выросла вдвое.

Так что рост в абсолютных объемах — вовсе не показатель благополучия. И наибольшая опасность подстерегает именно главного игрока — АвтоВАЗ, продукция которого, в отличие, к примеру, от ГАЗа ("Волга" — машина класса D по цене "Матиза") или УАЗа (полноценный внедорожник за 7 тысяч долларов), перестала быть нишевой и вступила в жесткую конкуренцию с недорогими иномарками российского и зарубежного происхождения.

Леонид Кочетков, 28.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей