О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.75075.html

новость В консорциум, предлагающий выкупить "ЮКОС", входят деловые партнеры Абрамовича

09.08.2004
Роман Абрамович. Фото AFP

Роман Абрамович. Фото AFP

Члены правящей арабским эмиратом Дубай династии Аль-Мактум, проявившие заинтересованность в покупке "ЮКОСа", являются деловыми партнерами владельца НК "Сибнефть" Романа Абрамовича. Семье принадлежит авиакомпания Emirates, которая в последние годы была спонсором английского футбольного клуба "Челси", пишет "Коммерсант". Emirates не прекратила спонсировать "Челси" и после того, как Абрамович стал его владельцем.

О том, что в состав консорциума инвесторов, предложивших оплатить все долги "ЮКОСа" и его акицонеров в обмен на контрольный пакет акци НК, возможно войдут представители Арабских Эмиратов, написала в воскресенье британская Sunday Times.

Бывший менеджер и акционер "ЮКОСа" Константин Кагаловский, который входит в британский консорциум, подтвердил эту информацию "Коммерсанту". "Состав консорциума я назвать не могу, но подтверждаю, что более половины необходимых средств намерены предоставить инвесторы из стран Персидского залива. Точный объем требуемых средств также неизвестен, поскольку не определена сумма налоговых претензий, которые будут предъявлены "ЮКОСу", - сказал Кагаловский. По информации Sunday Times, члены семьи предложили заплатить за "ЮКОСа" $10 млрд.

Впрочем в понедельник представитель правительства Дубая опровергает сообщения о намерении группы инвесторов, базирующейся в эмирате, погасить долги "ЮКОСа". "Высокопоставленный представитель правительства Дубая опроверг сообщения западных СМИ о том, что группа инвесторов, базирующаяся в Дубае и включающая членов правящей семьи Аль-Мактумов, предложила $10 миллиардов для спасения от краха российского нефтяного гиганта "ЮКОС", - пишет эмиратская газета "Аль-Халидж", на которую ссылается РИА "Новости". Официальный представитель правительства эмирата подчеркнул, что с российской стороной "не велись никакие переговоры" в этой или какой-либо другой области насчет покупки акций "ЮКОСа".

С "ЮКОСом" Романа Абрамовича связывают непростые отношения. Компании Абрамовича и Ходорковского должны были объединиться еще в апреле 2003 года. В октябре "ЮКОС" получил 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций. Но в ноябре слияние было остановлено по требованию бывших владельцев "Сибнефти", действующих в интересах губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. В феврале 2004 года представляющая их Millhouse Capital и Group Menatep, контролирующая более 51% "ЮКОСа", договорились о заключении обратной сделки, но совет директоров "ЮКОСа" ее не одобрил. Арбитражные споры по этому вопросы еще не закончены.

23 июня консорциум частных инвесторов из Великобритании направил письмо президенту Владимиру Путину за подписью Джорджа Миллера, главы английской International Waste Management Sistems (IWMS). Инвесторы предлагали погасить все налоговые задолженности "ЮКОСа" в обмен на принадлежащие Михаилу Ходорковскому акции компании.

Инвесторы также предлагали заплатить залог за освобождение Ходорковского. В письме консорциума говорится, что в случае необходимости он готов отдать российскому государству ту сумму, которую якобы задолжал ему экс-глава "ЮКОСа".

Ответа из администрации не последовало.

Борис Березовский назвал в интервью Граням.Ру предложение консорциума "виртуальным"."Это "письмо консорциума" - столь же виртуально, как и заявления власти", - сказал Березовский. А власть, помимо виртуальных заявлений, делает конкретные вещи: "человек в тюрьме сидит, компания разгромлена или громится".

Борис Березовский, по его словам, не располагает сведениями о том, кто стоит за этим письмом. Подпись предпринимателя Джорджа Миллера под письмом Борис Березовский прокомментировал так: "Это для нас что-то вроде Иванова Ивана Ивановича".

09.08.2004


новость Новости по теме