.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.75271.html

новость Вашингтон - Москве: Не политизируйте "дело "ЮКОСа"

13.08.2004
Реклама
.

США призвали Россию воздержаться от политизации "дела "ЮКОСа". Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента Адам Эрели. По его словам, все стороны этого юридического спора "должны решить вопрос в соответствии с законом и в рамках установленных процедур", передает АР.

Администрация президента США Джорджа Буша уже не раз выражала недовольство политикой российских властей в отношениии "ЮКОСа", которая привела к резкому росту цен на нефть на мировых рынках, отмечает Reuters.

Так, в минувшие выходные проблему в разговоре с главой администрации президента России Дмитрием Медведевым подняла советник президента США по национальным вопросам Кондализа Райс, позвонившая в Москву по телефону.

Также свое недовольство "делом "ЮКОСа" выразили госсекретарь США Колин Пауэлл, министр торговли Дон Эванс и министр энергетики Спенсер Эбрахам. Пауэлл с призывом разрешить ситуацию с "ЮКОСом" обратился главе МИДа Сергею Лаврову в июне на саммите НАТО в Стамбуле, отмечает AP. Интересно, что МИД тогда опроверг эту информацию.

Отношение властей США к политике Москвы было также изложено помощником госсекретаря Элизабет Джоунс две недели назад во время визита в Москву.

Вашингтон обеспокоен двумя вопросами: как дело "ЮКОСа" повлияет на ситуацию на рынке и какое отрицательное влияние оно может оказать на развитие норм права, особенно в российской энергетической сфере, отмечает Wall Street Journal.

"Это не просто вопрос норм гражданского права, - заявил представитель Вашингтона, имя которого не сообщается, - модернизация российской энергетической отрасли зависит от иностранных инвестиций. Борьба за этот сектор в целях получения политических привилегий не сулит ему ничего хорошего. Откровенно говоря, она не сулит ничего хорошего и мировой энергетике, и самой России".

В ноябре прошлого года официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер заявил, что российские власти должны обеспечить непредвзятое расследование дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, отмечает РБК. Уже на следующий день официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко сообщил, что министерство считает некорректным и неуважительным по отношению к России заявление Госдепартамента США по делу "ЮКОСа". По его словам, заявление Баучера является продолжением политики двойных стандартов, присущей действующей администрации США. Как подчеркнул Яковенко, своим заявлением Госдепартамент США по сути поставил вопрос относительно действий российских правоохранительных органов. Позже с подобным же заявлением выступил и глава МИДа Игорь Иванов. "Ставить под сомнение действия судебных инстанций другой страны означает вмешиваться в ее дела", - заявил Иванов.

Свою озабоченность на этот раз высказал и Китай, ежедневно получающий от "ЮКОСа" 150 000 баррелей нефти, что составляет около 7% от его общего потребления в день. Пекин направил послания президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову, в которых попросил дать заверения в том, что срывов поставок не произойдет, сообщил источник, близкий к российскому правительству.

Между тем накануне российское правительство предприняло шаг в сторону деполитизации событий. Министерство юстиции России, которое в рамках исполнительного производства по налоговому долгу "ЮКОСа" арестовало и готовит к продаже основное добывающее предприятие компании "Юганскнефтегаз", поручило оценку предприятия инвестиционному банку Dresdner Kleinwort Wasserstein (DRKW). Об этом сообщает Reuetrs со ссылкой на сообщение Минюста.

По мнению банка, российские власти, нанявшие Dresdner Kleinwort Wasserstein для оценки "Юганскнефтегаза", надеются таким образом деполитизировать ситуацию вокруг "дела ЮКОСа".

"Возможно, это очевидно для всех, что, выбирая иностранный инвестиционный банк, они хотят предельно деполитизировать ситуацию и получить оценку по высочайшим международным стандартам", - сказал управляющий директор и глава инвестиционного департамента DRKW по России Боб Форсман.

Минюст и банк не называют условия и сроки, в течение которых предполагается завершить оценку. "Нас выбрало министерство для проведения оценки, и мы будем проводить ее столько, сколько потребуется", - сообщил представитель Dresdner.

Акции "Юганскнефтегаза", который дает 60 процентов всей добычи "ЮКОСа", были арестованы судебными приставами вскоре после начала в конце июня исполнительного производства по делу о недоплате налогов за 2000 год. В начале августа суд по жалобе "ЮКОСа" принял решение снять арест с этих акций, однако судебные приставы 6 августа наложили повторный арест, мотивировав свои действия отсутствием денег на счетах должника.

"ЮКОС" согласно решению суда должен выплатить государству 99,4 миллиарда рублей в счет налоговых претензий за 2000 год. В настоящее время счета и основные активы компании арестованы. Менеджмент "ЮКОСа" уже не раз заявлял, что если компания не сможет разблокировать счета для оплаты оперативной деятельности к середине августа, она будет вынуждена объявить о банкротстве.

В конце июля "ЮКОС" заявил, что быстрая продажа Юганскнефтегаза по существенно заниженной цене будет расценена инвесторами и акционерами "ЮКОСа" как попытка инициирования преднамеренного банкротства, а действия покупателя этого актива - как способствующие преднамеренному банкротству.

Источники, близкие к "ЮКОСу", в конце июля сообщали, что "Юганскнефтегаз" может быть оценен государством в $1,75 миллиарда, что близко к балансовой стоимости его активов.

Сам "ЮКОС" оценивает запасы "Юганскнефтегаза" в $30 миллиардов. Независимые аналитики оценивают основную производственную "дочку" ЮКОСа в суммы от $7,8 миллиарда (Brunswick UBS) до $20 миллиардов (Альфа-банк).

13.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей