О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.75597.html
Также: Экономика

новость ЦБ: "Кредиттраст" - банк-самоубийца?

20.08.2004

Следственное управление МВД по Центральному федеральному округу возбудило с санкции Генпрокуратуры уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка "Кредиттраст", пишет "Время новостей". Правоохранительные органы интересует, каким образом банк в тот момент, когда у него начались проблемы, обменял принадлежавшие ему высоколиквидные векселя на менее ценные бумаги.

По данным Центробанка, причиной неплатежеспособности банка стали сделки, осуществленные как раз в последние дни накануне отзыва лицензии. "Кредиттраст" располагал высоколиквидными векселями "Газпрома", "Альфа-банка", "Банка Москвы" и других. Однако с 1 по 3 июня они были заменены на векселя эмитентов с неизвестной платежеспособностью.

В результате к 15 июня кредиторская задолженность банка составила 4,6 миллиарда рублей, в то время как сумма активов банка превышала 6,5 миллиарда. Но расплатиться по долгам "Кредиттраст" не смог, так как 5,6 миллиарда рублей из его активов составляли как раз сомнительные векселя. В итоге это и привело к краху банка.

24 июня ЦБ отозвал у "Кредиттраста" лицензию на ведение банковских операций, а 11 августа Мосарбитраж признал банк банкротом. Конкурсным управляющим "Кредиттраста" был назначен Валерий Тогулев. По сведениям газеты, во временной администрации банка считают, что стоимость находящегося сейчас у "Кредиттраста" вексельного портфеля равна нулю.

20.08.2004