О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.76052.html
Также: Экономика

новость У "Норникеля" появились проблемы из-за "дела "ЮКОСа"

31.08.2004

Кредитный комитет британского банка HSBC отказался от участия в кредите на 500 млн долларов, который должен был предоставлен российской компании "Норильский никель", сообщает ВВС. Эта компания, контролируемая Владимиром Потаниным, является одним из крупнейших в мире производителей цветных металлов.

В числе других участников кредита назывались французский банк BNP Paribas и британский банк Barclays. Судя по всему, эти банки пока не отказываются от своих намерений.

Кредит предназначался для рефинансирования краткосрочного кредита, который был выдан "Норникелю" в мае 2004 года для покупки 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields.

Британская газета Financial Times пишет со сслыкой на источники в банковских кругах, что проблема у "Норникеля" возникли из-за общей ситуации в России, которая сопровождается ростом политических рисков. Так, в HSBC заявляют, что причиной отказа является кампания, которую проводят российские власти в отношении "ЮКОСа". По мнению FT, HSBC отказался кредитовать "Норникель" как компанию, контролируемую "олигархом" Владимиром Потаниным, полагая, что конфликты между государством и крупным бизнесом не исчерпаются "делом ЮКОСа"

Это уже третий случай за последенее время, когда у крупных российских компаний возникают проблемы с их западными партнерами.

23 августа голландский банк ING и французский Societe Generale отказались участвовать в кредитовании нефтяной компании ВР-ТНК на сумму в 600 млн долларов.

27 августа крупнейшая нефтекомпания страны "ЛУКОЙЛ" объявила, что откладывает выпуск еврооблигаций на сумму в 500 млн долларов, пообещав провести его после продажи правительством своего пакета акций в компании.

Пересмотрят ли западные банки степень риска кредитования российских компаний, контролируемых олигархами, станет понятно уже осенью, когда будут известны результаты других кредитных проектов, отмечает ВВС.

Так, в начале сентября "Мобильные телесистемы", крупнейший российский оператор мобильной связи, работающий под маркой МТС как в России, так и в странах СНГ, рассчитывает получить 500 млн долларов от консорциума банков - голландских ABN Amro и ING, британского HSBC и австрийского Raiffeisen. Кроме того, американский Citibank и французский Societe Generale осенью планируют дать кредит алмазодобывающей компании "АЛРОСА" на сумму до 300 млн долларов.


31.08.2004