О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.76379.html

новость "Дочки" "ЮКОСа" открывают новые счета взамен арестованных

06.09.2004

Дочерние предприятия НК "ЮКОС", счета которых арестованы, в ближайшее время намерены открыть новые счета для обеспечения деятельности. Как передает Reuters, об этом говорится в открытом письме компании, адресованном старшему следователю Генпрокуратуры РФ Юрию Тютюнникову. В конце августа Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры наложил накопительный арест на счета дочерних предприятий "ЮКОСа" на сумму 77 миллиардов рублей в рамках возбужденного 30 августа уголовного дела против руководителей одной из "дочек" "ЮКОСа". "ЮКОС" предупредил, что этот арест счетов парализует его производственную деятельность.

"Дочерние предприятия НК ЮКОС, счета которых арестованы, в ближайшее время вынуждены открыть новые счета, которые будут использоваться исключительно для обеспечения их текущей производственной деятельности, выплаты текущих налоговых платежей и заработной платы", - говорится в письме компании. "На указанные счета, - подчеркивается в послании, - будут поступать денежные средства от продажи принадлежащей дочерним обществам продукции, осуществляемой по контрактам, заключенных напрямую с потребителями".

Компания сообщила, что информация о номерах счетов и наименования банков, в которых они будут открыты, будет направлена в Федеральную налоговую службу и Министерство экономического развития РФ. На новые счета будут поступать средства от продажи принадлежащей дочерним обществам продукции, осуществляемой по контрактам, заключенным напрямую с потребителями, говорится в сообщении. "Также считаем необходимым предупредить об ответственности за экономические, социальные и экологические последствия в случае ареста вновь открытых счетов дочерних обществ НК "ЮКОС"", - сообщила компания.

МНС предъявило налоговые претензии "ЮКОСу" за 2000-2001 годы на общую сумму около $7,4 миллиарда и проводит проверки за 2002-2004 годы.

Суд признал законными претензии за 2000 год в размере 99,4 миллиарда рублей, и в настоящее время счета головной компании "ЮКОС" арестованы в рамках исполнительного производства по этому делу.

Кроме того, в письме, в частности, говорится о том, что Генпрокуратурой расследуются факты уплаты ЮКОСом налогов за 2000-2001гг., которые уже были предметом налоговых проверок, проведенных МНС, добавляет РБК. Арбитражный суд Москвы уже вынес решение о налоговых долгах компании за 2000г. ЮКОС, продолжая оспаривать это решение суда, тем не менее, добросовестно выполняет его и уже заплатил в рамках исполнительного производства свыше 2 млрд долл., что составляет около 2/3 задолженности. Однако сохраняется арест счетов и имущества НК "ЮКОС" на всю сумму задолженности. Сумма, указанная в ходатайстве Генпрокуратуры, заведомо не могла находиться на счетах дочерних предприятий в указанных объемах, тогда как, в соответствии со ст.115 УПК РФ, могут быть арестованы средства в пределах находящихся на счете, отмечается в письме. Более того, согласно российскому законодательству, из собственности третьих лиц можно изъять только то имущество, которое нажито преступным путем. Уголовное дело касается событий 2000-2003гг., но никак не текущего года, однако арест носит "накопительный" характер, также подчеркивают в "ЮКОСе".

НК "ЮКОС" предлагает считать данное письмо официальным ходатайством о снятии арестов с банковских счетов дочерних компаний.

06.09.2004


новость Новости по теме