.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.76721.html
Также: Экономика

новость Для борьбы с терроризмом банки обязали следить за клиентами

13.09.2004
ЦБ РФ. Фото с сайта NEWSru.com
ЦБ РФ. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

20 сентября вступает в силу новое положение Центробанка, по которому российские кредитные учреждения должны проверять не только непосредственных клиентов, но и так называемых выгодоприобретателей, то есть лиц, в интересах которых клиент действует , пишет газета "Газета". Под подозрение теперь будут попадать люди, проводящие операции на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских и других сделок. Им надлежить раскрывать информаницию не только о себе, но и о выгодоприобретателе.

По мнению экспертов, в России идентификация клиентов и связанных с ними лиц будет не такой серьезной, как на Западе. В соответствии с положением ЦБ банки сами должны разработать и утвердить программы проверки клиентов и выгодоприобретателей, по каждому из которых будет собираться информация. Для частных лиц будет достаточно сообщить фамилию, имя, отчество, номер паспорта, гражданство и некоторые другие стандартные анкетные сведения.

Данные будут фиксироваться в анкете-досье клиента в соответствии с разработанным Центробанком перечнем. Новое положение ЦБ обязывает банки провести идентификацию не только всех новых клиентов и выгодоприобретателей, но и уже существующих. На это банкам дается год.

Если клиент отказывается предоставлять соответствующую информацию, банк сообщит об этом в ЦБ. Банк России наведет справки с привлечением, если необходимо, Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Основными функциями этой службы является контроль и надзор за выполнением требований законов о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также привлечение к ответственности лиц, их нарушивших. Второе основное направление деятельности ФСФМ - сбор компрометирующей информации. Так, ранее Зубков сообщал, что ему известны 10 банков, занимающихся отмыванием денег.

13.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей