О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.77086.html
Также: Экономика

новость Московский арбитраж признал банк "Павелецкий" банкротом

21.09.2004

Арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий", сообщает РИА "Новости". Таким образом суд удовлетворил заявление Центрального банка России. По представлению ЦБ суд назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова, осуществлявшего конкурсное производство в банке "Восток-Запад" и Местбанке.

В суде представители временной администрации банка сообщили, что обязательства "Павелецкого" на 13 сентября 2004 года составляли 1,765 миллиарда рублей. Активы банка составляли 2,453 миллиарда рублей. При этом представители временной администрации "Павелецкого" сообщили, что из этой суммы основная масса - это неликвидные активы (1,917 миллиарда рублей) - кредиты, выданные в мае-июне текущего года до востребования. "Как выяснилось, эти кредиты не имеют обеспечения, кроме того, они были выданы мертвым организациям", - заявили представители временной администрации. Остатки на корсчетах банка составляют 137 миллионов рублей. Фонд обязательного резервирования - 52 миллиона рублей. По информации временной администрации, у банка нет недвижимости.

21 июня 2004г. НАУФОР приостановила рейтинг банка "Павелецкий" в связи с задержкой платежей, напоминает РБК. В начале июля 2004г. банк получил предписание ЦБ РФ о запрете операций с физлицами и приеме платежей в бюджет. Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана с 13 августа 2004г. в связи с неисполнением законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативных документов ЦБ РФ и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По мнению Центробанка, основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явились серьезные ошибки в проведении банком кредитной политики. В период с января по май 2004г. банком были выданы крупные кредиты на нестандартных условиях, что привело к трудностям с истребованием этих кредитов к погашению. В результате банк фактически лишился значительной части своих ликвидных активов, и в условиях даже незначительного оттока денежных средств, вызванного необходимостью погашать задолженность по межбанковским кредитам, он утратил способность своевременно исполнять денежные обязательства.

21.09.2004


новость Новости по теме