О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.77396.html
Также: Экономика

новость Жуков: Отток капитала из России составит $10-15 миллиардов

28.09.2004
Александр Жуков. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Александр Жуков. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Отток капитала из России по итогам этого года может составить $10-15 миллиардов. Об этом, выступая во вторник на конференции "Россия: инвестиции в экономику роста". в Москве, сообщил вице-премьер российского правительства Александр Жуков. "Центробанк, наверное, может дать более точную цифру, но я думаю, что будет в пределах 10-15 миллиардов (долларов)", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос журналистов, передает РИА "Новости".

Жуков напомнил, что ранее прогнозировался приток капитала по итогам текущего года, но сейчас тенденция изменилась и наблюдается некоторый отток. По словам вице-премьера, это вызвано многими причинами, в том числе сверхвысокими ценами на нефть и снижением доходности различных инструментов в России по сравнению с другими рынками. "На мой взгляд, ничего катастрофического не происходит", - считает Жуков. Он также выразил мнение, что в ближайшие годы России удастся стать чистым импортером капитала.

Накануне эту тему на конференции затронул и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Это объясняется многими причинами, в том числе и теми решениями, которые принимаются здесь, в Российской Федерации, а также со структурными особенностями российской экономики", - заявил Илларионов в понедельник журналистам.

"В обозримом будущем российская экономика будет производить больше капитала, чем она может эффективно использовать", - сказал Илларионов, пояснив, что имеет в виду отдачу от инвестиций. "Норма отдачи на инвестиции в России ниже, чем в других странах с похожими условиями", - отметил он. В связи с этим собственники капитала принимают решения о его размещении в тех местах, где они считают выгодным и нужным, сказал советник президента. "Трудно ожидать, что направление движения капитала изменится в обозримом будущем", - считает советник президента.

Глава российской Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин считает, что бегство капитала возобновилось частично и из-за неуверенности относительно направления экономической политики, пишет Wall Street Journal. "Со времени последних выборов правительство так и не сказало, остались ли стратегические приоритеты неизменными или будет что-то новое, - заявил он недавно в одном интервью. - Существует обеспокоенность, что грядет государственный капитализм, и все понимают, что для нас это самый короткий путь в третий мир".

Конференция "Россия: инвестиции в экономику роста" призвана успокоить инвесторов, считает издание. Накануне на конференции инвесторов премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что правительство продолжает экономические преобразования, сокращает вмешательство бюрократов, укрепляет права собственников и усиливает защиту инвесторов. По его словам, в первом полугодии текущего года иностранные инвестиции в российскую экономику выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 19 млрд долларов.

Однако московский представитель крупной американской компании после встречи между правительственными чиновниками и инвесторами выразил мнение, что после событий в Беслане темп экономических реформ неизбежно замедлится. "Учитывая, что правительство сосредоточено на борьбе с терроризмом, у него не останется энергии на реформы", - сказал он.


28.09.2004


новость Новости по теме