О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.77670.html

новость Россия может списать половину иракского долга

02.10.2004

Министр финансов России Алексей Кудрин на годовом собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка, проходящем в Вашингтоне, заявил, что Россия обдумывает ситуацию с урегулированием иракского долга. Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр сказал, что Россия рассматривает возможность поддержать инициативу Франции и Германии по списанию половины иракского долга.

Такое решение предполагает немедленное списание 50 процентов долга и замораживание ситуации на три года с последующим возвращением к ней. "Как министр финансов я могу сказать, что эта инициатива мне нравится", - заявил Кудрин. Однако окончательное решение по этому вопросу, подчеркнул он, пока не принято.

Инициатива Франции и Германии противоречит взглядам Соединенных Штатов, настаивающих на немедленном списании большей части иракского долга с целью скорейшего восстановления экономики Ирака и урегулирования мировых цен на нефть. Обосновывая необходимость радикального сокращения иракского долга, на пресс-конференции в Вашингтоне министр финансов США Джон Сноу, сослался на результаты аналитической работы МВФ.

Долг Ирака России составляет примерно 8 миллиардов долларов. Ранее правительство Японии, которое также являлось одним из основных кредиторов Ирака, высказало желание списать большую часть иракского долга.

02.10.2004


новость Новости по теме