О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.78019.html

новость Жуков: Рост цен на бензин - результат сговора нефтяников

11.10.2004
Александр Жуков. Фото с сайта www.business-magazine.ru

Александр Жуков. Фото с сайта www.business-magazine.ru

Главной причиной роста цен на бензин в России является картельный сговор нефтяных компаний. Как передает РБК, такое мнение высказал в воскресенье в эфире "Первого канала" вице-премьер Александр Жуков. При этом он отметил, что цены на топливо в России все же ниже, чем в Европе и США.

Комментируя ситуацию с ростом в стране цен на топливо, вице-премьер сообщил, что антимонопольные штрафы в России будут увеличены на порядок. "Мы готовим такое решение с тем, чтобы антимонопольные органы смогли в 10 раз увеличить штрафы при обнаружении сговора производителей", - сказал он.

За последнее время цены на бензин выросли примерно на 22%. В свою очередь, значительное повышение внутренних цен на бензин и другие нефтепродукты во II и III кварталах наряду с другими факторами стало оказывать повышающее воздействие на инфляцию. В результате темпы инфляции в июле и августе были самыми высокими за последние четыре года.

В конце сентября замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов прогнозировал снижение цен на бензин с 1 октября, однако пока этого не произошло. До сих пор рост цен на бензин на внутреннем рынке намного – примерно в три раза - опережал рост инфляции. Одной из причин удорожания топлива Шаронов назвал высокую монополизацию рынка бензина. По мнению других экспертов, рост цен на бензин связан с высокой ценой на нефть на мировых рынках.

По данным Центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков "Кортес", отпускные цены российских нефтеперерабатывающих заводов на бензин в период с 11 по 17 сентября выросли на 0,25% по сравнению с предыдущей неделей. При этом рыночные цены на бензин в отчетный период повысились на 0,51%.

По мнению экспертов, весной резкий рост цен на бензин возобновится. Согласно некоторым прогнозам, литр Аи-95 будет стоить около 20 рублей. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, за последний год оптовые цены на Аи-92 увеличились на 38%, Аи-76 - на 45%, на дизельное топливо - на 44%, на мазут - на 59%. Если в январе литр 95-го можно было купить на заправке за 12,4 ру., то сейчас он стоит 15,5 руб.


11.10.2004


новость Новости по теме