О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.803.html
Также: Экономика | Персоны: Михаил Задорнов

статья Бюджет рискует осесть в нефтяную лужу

Иван Горяев, 28.09.2001
Грани.Ру

Грани.Ру

Наблюдатели едины во мнении, что бюджет успешно пройдет первое чтение. Премьер и главные министры, все более напоминающие сыгранную актерскую труппу, умело "оттянули" законодателей. Со стороны казалось, что правительство пошло навстречу Думе. Это и требовалось.

По итогам вчерашнего заседания кабинета темпы роста ВВП, заложенные в бюджете, после пересчета основных параметров остались без изменений. Однако за счет изменения базы ВВП и дефлятора его ожидаемый объем может составить от 10 трлн 750 млрд до 10 трлн 950 млрд рублей. Это выше предыдущих прогнозных показателей примерно на 350-550 млрд. Вот такая "вилка", в которую умещается, например, годовой бюджет пенсионного обеспечения страны или, скажем, две трети бюджета Москвы. Что же до инфляции, то правительство настаивает на своем: в 2002 году этот индекс планируется на уровне 11-13 процентов. То есть абсурдная и совершенно не просчитанная "двухсценарность" бюджетного законопроекта сохраняется. Думский комитет по бюджету и налогам согласен.

Минфин также уточнил основные характеристики бюджетных доходов. Они увеличены на 127,3 млрд рублей. Профицит прогнозируется на уровне 178,3 млрд. Из прогнозируемых доходов правительство предлагает 51,8 млрд направить на увеличение профицита и еще столько же - на увеличение непроцентных расходов. Что характерно, конкретные предложения по распределению бюджетной прибавки кабинет лукаво обещает подготовить лишь ко второму чтению. Увы, бедное правительство никак не могло сделать этого ранее: у него, изволите видеть, не было статданных об экономическом росте за июль-август. То есть сначала благоволите принять бюджет в первом чтении, а потом поглядим, кому и сколько.

Впрочем, по сведениям хорошо осведомленных собеседников Граней.Ру в Охотном Ряду, лидеры фракций ОВР, Яблока и группы "Народный депутат" получили ответы на эти деликатные вопросы несколько ранее, еще до вчерашнего заседания кабинета, в ходе закрытых консультаций с министром финансов Алексеем Кудриным и его первым заместителем Алексеем Улюкаевым. Как бы там ни было, бюджетный комитет Думы согласился выслушать проект бюджетной росписи при втором чтении. Разве что поломался для виду в вопросе о судьбе земельного налога, который депутаты Михаил Задорнов и Геннадий Кулик тщетно требовали в будущем году частично оставить в региональных бюджетах.

Символично, что Минэкономразвития подогнало к депутатским расчетам одну-единственную позицию - планируемый в 2002 году объем добычи нефти; в первом бюджетном проекте он был занижен более чем на 10 млн тонн. Это, если угодно, фрейдистская проговорка Белого дома. Ибо и министры, и думцы молчат о главном. О том, что две недели назад на мировых рынках российская нефть Urals стоила почти $30/баррель, а сегодня еле перевалила планку в $20. Экспертов не обманывают оптимистичные котировки нефтяных фьючерсов на лондонской International Petroleum Exchange - $23/баррель на октябрь и почти столько же на ноябрь. Тем более что уже сейчас налицо динамика снижения цены фьючерсов по 2002 году с примерно $22 до $21/баррель.

США требуют от ОПЕК согласия на мировое удешевление нефти, на выход из сложившегося коридора в $22-28. И Саудовская Аравия их поддерживает. Большинство ОПЕК пока сопротивляется. Но при этом не хочет - опять-таки из страха перед США - снижать добычу. И даже если ОПЕК вдруг пойдет против воли Вашингтона, вовсе не факт, что в ходе операции "Стойкая свобода" цены на нефть будут расти. В США действует специальный закон, предписывающий в случае войны частично или полностью расконсервировать собственные неприкосновенные запасы.

Российское правительство - единственное из имеющих статус наблюдателя в ОПЕК - отказывается блюсти введенные ОПЕК экспортные ограничения. В ходе визита в ФРГ Владимир Путин послал недвусмысленный сигнал Вашингтону, объявив о готовности страны наращивать экспорт. Предложение смягчить позицию ОПЕК в отношении России, по сведениям Граней.Ру, передано администрации Джорджа Буша и по конфиденциальным дипломатическим каналам. 26 сентября министр энергетики Игорь Юсуфов был экстренно отозван с венской сессии ОПЕК в Москву для консультаций. Как уверяют в президентской администрации, он имел длительную встречу с премьером Михаилом Касьяновым. 1 октября специальная совместная группа полноправных членов ОПЕК и наблюдателей приступит ко второму этапу уламывания российской делегации.

Судьба бюджета России решается не в маленькой Австрии. Она решается в Вашингтоне. В Москве сознают, что американцы, опустив цену ниже планки в $20/баррель, легко способны поставить на грань краха не только уточненные 27 сентября бюджетные параметры, но и прежние, еще не скорректированные правительством ради ублаготворения Думы. Фактически администрация США может при желании диктовать России политические условия. Америка вновь посылает России дырявый пароход.

Иван Горяев, 28.09.2001