О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.80471.html

новость "Газпром" может стать крупнейшей нефтегазовой компанией в мире

29.11.2004
Логотип Газпром

Логотип Газпром

В скором времени ООО "Газпромнефть" может стать крупнейшей нефтяной компанией мирового уровня. По сообщению газеты "Ведомости", инвестиционные консультанты Deutsche Bank порекомендовали компании "Газпром" наращивать объемы добычи нефти - за счет скупки других крупнейших нефтяных активов России, таких, как "Юганскнефтегаз", "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз".

После поглощения "Газпромом" "Роснефти" и создания ООО "Газпромнефть" в начале ноября ежегодная итоговая добыча нефти уже превысила 33 млн т - против 11 млн т в этом году. Однако, по словам одного из источников "Ведомостей" в "Газпроме", "Газпромнефть" изначально задумывалась как крупная нефтяная компания мирового уровня, "и одной "Роснефти" "Газпрому" мало, это лишь стартовая площадка для дальнейшего роста". И если "Газпромнефть" действительно купит все, что посоветовал Deutsche Bank, добыча компании превысит 170 млн т нефти в год.

Что касается финансовой стороны, то, по информации "Ведомостей", Deutsche Bank готов заняться организацией финансирования этих сделок, а для участия в аукционе по "Юганскнефтегазу", который должен пройти 19 декабря, деньги начинают изыскивать уже сейчас. Дело за решением совета директоров "Газпрома". Не исключено, что вопрос об участии монополии в этом аукционе может быть рассмотрен уже во вторник.

Однако, руководство всех вышеозначенных компаний выражает удивление советами Deutsche Bank. Руководители правления "ЮКОСа" заявляют, что продажа "Юганскнефтегаза" абсолютно незаконна, и инвестбанкирам следует учитывать это, давая такие рекомендации. А в правлении "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза" отрицают саму возможность продажи акций.

Большинство экспертов, опрошенных РИА "Новости", крайне негативно оценивают перспективу подобного слияния. Отмечают, что это может плохо сказаться как на российской нефтяной отрасли, так и на мировом рынке нефти, а также на российском фондовом рынке.

29.11.2004


новость Новости по теме