О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.80596.html
Также: Экономика

новость Рубль станет дефицитом

01.12.2004
Дед Мороз. Фото  с сайта www.1723.ru

Дед Мороз. Фото с сайта www.1723.ru

К Новому году курс доллара в московских обменных пунктах может упасть до 27 рублей. При этом не исключено, что в обменниках будет дефицит рублей. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на владельца крупной сети обменных пунктов.

В течение всего 2004 года наблюдалась тендения на снижение курса доллара. С начала года курс доллара на ММВБ упал на 4,4% - до 28,15 руб./долл. На рынке наличной валюты доллар ценится еще меньше.

Несмотря на то, что доллар падает, россияне не спешат покупать американскую валюту. Наоборот, за прошлую неделю объем продаж долларов вырос примерно в два раза. Специалисты объясняют это явление сезонным – накануне праздников люди по привычке пополняют свои рублевые сбережения. Кроме того, по словам Заблоцкого, продажи наличных долларов всегда растут, после того как курс доллара падает больше трех дней.

Банкиры замечают, что падение доллара на российском рынке все больше напоминает эффект домино: банки, видя слабеющий доллар на международном рынке, играют на понижение внутри страны, а население, следя за снижающимся курсом доллара, начинает распродавать последние остатки долларовых сбережений.

Аналитики советует россиянам быть спокойнее. Тем не менее, они предсказывают дальнейшее падение доллара к мировым валютам. В середине ноября соотношение евро/доллар составляло до 1,3 долл./евро, а вчера — уже 1,33 долл./евро. Прогноз Citigroup на ближайшие три месяца — 1,35 долл./евро, в UBS и Lehman Brothers полагают, что к декабрю 2005-го евро подорожает до 1,4 долл. Причиной падения доллара остаются проблемы в американской экономике.

01.12.2004


новость Новости по теме