.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.81365.html

новость "Единая Россия": тайна вкладов мешает бороться с терроризмом

14.12.2004
Реклама

Депутаты от "Единой России" предлагают практически упразднить понятие банковской тайны. Работники силовых органов смогут получат в банках информацию по вкладам клиента еще до возбуждения уголовного дела - такова суть поправок к закону о банковской деятельности и об оперативно-розыскной работе, которые, как сообщает газета "Ведомости", внесли в Госдуму трое единороссов, ранее служивших в силовых органах, во главе с зампредом думского комитета по безопасности Михаилом Гришанковым.

Действующее законодательство допускает раскрытие банковской тайны только по решению суда. По мнению авторов поправок, достаточно оперативной информации о правонарушении.

Сейчас по закону о банках и банковской деятельности информация по счетам и вкладам физических лиц может быть выдана судам, Федеральной службе по финансовому мониторингу, а при наличии согласия прокурора – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Информация о счетах компаний может быть также предоставлена в Счетную палату, налоговые органы и таможню.

За разглашение банковской тайны банк, а также должностные лица и работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.

Связаться с авторами законопроекта газете не удалось. В пояснительной записке к документу сказано, это предложение поможет борьбе с "финансовым обеспечением терроризма", "поскольку в подавляющем большинстве случаев вопрос о возбуждении уголовного дела может быть решен только после изучения финансовой деятельности" подозреваемого.

В Минэкономразвития законопроект еще не поступал, но чиновник министерства не исключил, что предложение будет одобрено. "Но хотелось бы, чтобы в итоге закон открывал доступ к банковской информации лишь при крайней необходимости, например при борьбе с терроризмом", — говорит чиновник.

Многие уверены, что и сейчас понятие банковской тайны в России есть только на бумаге. Три года назад на вопрос одного из банкиров, что будет с банковской тайной после создания Комитета по финансовому мониторингу, президент Владимир Путин ответил встречным вопросом: "А она у нас была?"

14.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей