О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.81555.html
Также: Экономика

новость Москвичам придется больше платить за свет и воду

17.12.2004

С 1 января 2005 года в Москве будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ. В частности, москвичам придется больше платить за квартиру, электроэнергию и водоснабжение. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщили РБК в пресс-службе правительства города.

В соответствии с документом, с нового года содержание и ремонт 1 кв. метра жилья будет стоить 3,7 рубля, а для жильцов первых этажей - 3,3 рубля. Москвичи, проживающие в домах без лифта и мусоропровода, а также жильцы аварийных и ветхих домов за 1 кв. метр будут платить 1,5 рубля. В домах товариществ собственников жилья содержание и ремонт 1 кв. метра жилья будет стоить 3,5 рубля, в домах без лифта и мусоропровода - 1,3 рубля.

Кроме того, стоимость 1 кВт/ч. электроэнергии для жителей, в квартирах которых установлены электрические плиты, составит 1 рубль 08 копеек, для пользующихся газовыми плитами - 1 рубль 53 коп.

Плата за пользование холодной водой с 1 января 2005 года составит для жилых домов, оборудованных водопроводом, канализацией, а также ванными с центральным горячим водоснабжением, 42 рублей 50 копеек на одного человека в месяц; за горячее водоснабжение - 29 рублей; за услуги канализации - 61 рубль 50 копеек.

Правда, у отдельных категорий москвичей с 1 января 2005 года сохранятся льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующее постановление 14 декабря также подписал мэр столицы Лужков. Скидки в размере 50% по оплате жилья и коммунальных услуг предоставят ветеранам труда, пенсионерам из числа реабилитированных лиц, гражданам, которые признаны пострадавшими вследствие необоснованных политических репрессий, членам семей реабилитированных, пострадавших в результате репрессий.

Многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет будут оплачивать 30% стоимости коммунальных услуг. Для Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы и Героев Соцтруда эти услуги будут полностью бесплатны.

17.12.2004