О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.81804.html

новость Аналитики: в покупке "Юганска" участвовали госбанки

21.12.2004
Деньги.

Деньги.

Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк не выдают деньги по операциям РЕПО (операции под залог ценных бумаг), сообщил РИА "Новости" источник в банковских кругах.

По его словам, в связи с продажей "Юганскнефтегаза" компании "Байкалфинансгруп" "можно сделать вывод, что эти банки, которые участвовали в этих операциях, сейчас не проводят эти сделки для аккумулирования финансовых средств под этот актив ("Юганскнефтегаз". - Ред.)".

В упомянутых банках пока не удалось получить комментариев на эту тему. Однако ранее старший вице-президент Внешторгбанка Василий Титов заявил "Ведомостям", что его банк не финансировал "Байкалфинансгруп".

С момента продажи на аукционе "Юганскнефтегаза" аналитики не раз высказывали мнение о том, что за покупателем дочки "ЮКОСа" стоят госструктуры. Чаще всего, звучало предположение, что это может быть второй участник аукциона - "Газпром", по каким-то причинам решивший купить "Юганскнефтегаз" через подставную компанию. Накануне аукциона консорциум западных банков отказал "Газпрому" в предоставлении кредита во исполнение решения суда Хьюстона, приостановившего все сделки с активами "ЮКОСа".

Кроме того, высказывалось мнение, что государство рассчитывает на то, что "Юганскнефтегаз" достанется ему после того, как подставная "Байкалфинансгруп" откажется платить заявленные на аукционе $9,35 миллиарда. О такой возможности неоднократно заявляли представители РФФИ.

Однако во вторник президент Владимир Путин на пресс-конференции в Германии заявил, что учредителями "Байкалфинансгруп" являются физические лица, "долгие годы работающие в энергетической сфере".

В прессе среди наиболее вероятных учредителей "Байкалфинансгруп" называли во вторник НК "Сургутнефтегаз". По сведениям "Газеты", именно его менеджеры представляли на аукционе "Байкалфинансгруп". ООО "Байкалфинансгруп" было зарегистрировано в Твери 6 декабря 2004 года, а ее директором является Валентина Давлетгареева. Она же числилась совладельцем ОАО "Соверен" и "Форум-инвест", аффилированных с "Сургутнефтегазом". В роли покупателя от "Байкалфинансгруп" на аукционе выступал начальник отдела "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев.

Во втоник правление "ЮКОСа" направило главе РФФИ письмо с просьбой предоставить всю информацию о победителе аукциона. Об этом Интерфаксу, как передает "Эхо Москвы", сообщил источник, близкий к правлению компании.

Официально о том, кто является учредителем "Байкалфинансгруп" не сообщалось. Официальные представители РФФИ заявляли, что участник торгов предоставил им всю необходимую информацию, но они не вправе ее оглашать.

21.12.2004


новость Новости по теме