.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.82158.html

новость Илларионов: Продажа "Юганска" - афера года

28.12.2004
Андрей Илларионов. Фото   с сайта www.kreml.org
Андрей Илларионов. Фото с сайта www.kreml.org
Реклама
цитата Дословно

Андрей Илларионов

Раньше мы такие операции наблюдали среди наперсточников, а теперь - среди чиновников.

Reuters, 28.12.2004

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал "аферой года" продажу "Юганскнефтегаза" структуре, контролируемой госкомпанией "Роснефть", сообщает Reuters. "В этом году в номинации "Афера года" победила продажа "Юганскнефтегазa" мистической или теперь уже не мистической компании "Байкалфинансгруп", – цитирует слова Илларионова Газета.Ру.

История с "ЮКОСом" показала, что "правил игры нет, что они меняются в угоду конкретным людям", сказал, как отмечает Reuters, советник президента. Разрушительные последствия дела "ЮКОСа" для российской экономики, имиджа России, по мнению президентского советника, будут очень длительными "и непонятно, когда ущерб будет возмещен".

"Вся афера демонстрирует, что ни одно из официальных или полуофициальных объяснений по делу "ЮКОСа" несостоятельно", – заключил Илларионов. По его словам, "ЮКОС" начал платить по долгам, хоть и не признавал их, "но это никого не интересовало".

По словам Илларионова, весь 2004 год охарактеризовался окончательной сменой моделей экономического и политического развития страны, а также ухудшением экономической ситуации на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть.

Примером смены политической модели Илларионов назвал отмену выборов губернаторов и повышение порога численности партий, что означает ограничение конкуренции в политической сфере. "Все это свидетельство того, что перекресток пройден, выбор уже сделан, мы находимся в другой стране", - сказал советник Путина.

В то же время Илларионов заявил, что не видит оснований для отставки правительства, передает Интерфакс. "С моей точки зрения, не вижу оснований, чтобы правительство ушло в отставку", - сказал он, добавив, что в любом случае это прерогатива президента.

"Уроком года" Илларионов назвал "революцию на Украине". Он воздержался от поздравлений Виктора Ющенко с победой на президентских выборах, сославшись на то, что ЦИК Украины еще не объявил результаты, передает РИА "Новости". Впрочем, Илларионов поздравил украинский народ и украинских избирателей, которые, по его словам, "помогли себе и существенно помогли и нам".

Ранее Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Кремле, что "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз" абсолютно рыночным способом. "Сегодня государство, используя абсолютно рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы", - сказал Путин.

"Роснефть" прирбрела "Юганскнефтегаз" путем покупки компании "Байкалфинансгруп", выигравшей аукцион по продаже дочки "ЮКОСа" 19 декабря. В аукционе также участвовала компания "Газпром", которая не стала торговаться. Известно, что в ближайший месяц состоится слияние компаний "Газпром" и "Роснефть".

28.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей