О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.82245.html

новость "Роснефть" не отдаст "Юганск" "Газпрому"

30.12.2004

При слиянии "Газпрома" и "Роснефти" в состав активов, передаваемых "Газпрому", не будет включен "Юганскнефтегаз". Об этом в четверг сообщил председатель совета директоров ОАО "Газпром" глава администрации президента Дмитрий Медведев, передает РИА "Новости".

Медведев подтвердил, что объединение двух компаний состоится в заявленные сроки, без отклонения от графика, то есть в январе следующего года. Накануне глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что схемы и сроки слияния "Газпрома" с "Роснефтью" будут определены после выяснения конфигурации покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза".

Между тем, отмечают аналитики, приобретение "Роснефтью" 76,79% акций "Юганскнефтегаза" мешали ставили под сомнение не только сроки, но и сам факт завершения этого слияния, пишет в четверг "Коммерсант".

Поскольку годовая добыча "Роснефти" составляет 20 млн тонн, то стоимость компании, оцененная как показатель стоимости ее добычи за десять лет, без учета долгов не может быть меньше $11,8 млрд. С учетом долга в $2,5 млрд рыночная стоимость "Роснефти" составляет $9,3 млрд, что близко к верхней границе оценок в $7-8,5 млрд, сделанных инвестиционным банком Morgan Stanley.

Учитывая, что годовая добыча "Юганскнефтегаза" составляет 50 млн тонн, суммарная мощность добывающих активов "Роснефти" после покупки 76,79% акций "Юганскнефтегаза" будет не менее 58 млн тонн нефти в год. Минимальная стоимость такой компании без учета долгов составит $34 млрд. Известно, что до покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" его суммарный долг составлял $7,5 млрд ($3,5 млрд – кредиторам, $4 млрд – налоговым органам). Если предположить, что на покупку "Юганскнефтегаза" у "Байкалфинансгрупп" за $9,3 млрд "Роснефти" пришлось занять еще $10 млрд, то суммарный долг "Роснефти" в настоящее время составляет $20 млрд. Следовательно, рыночная стоимость "Роснефти" с учетом обременения ее долгами составляет не менее $14 млрд. Это минимальная оценка хотя бы потому, что с 2003 года цена на нефть выросла как минимум на 25%. В то же время, по самым оптимистичным для "Газпрома" оценкам, стоимость 10,7% его акций, предназначенных в уплату за "Роснефть", не превышает $7,7 млрд.

Кроме того, в среду стало известно, что "Газпромбанк" выкупил доли "Роснефти" в проектах разработки шельфовых месторождений, пишет Лента.Ру со ссылкой на Интерфакс. Неназванный представитель "Газпрома" подтвердил, что "Газпромбанк" в интересах "Газпрома" консолидирует доли участия в проектах освоения Штокмановского и Приразломного месторождений. "Газпромбанк приобрел у НК "Роснефть" 49,95 процента участия в совместной деятельности по освоению Арктического шельфа в Баренцевом и Печорском морях, а также у ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" 50 процентов акций ЗАО "Севморнефтегаз". Кроме того, в стадии оформления находится сделка по приобретению у "Роснефти" 26 процентов акций ЗАО "Росшельф", - рассказал он.

Как ранее в среду сообщила газета "Коммерсант", "Роснефть" продала "Газпрому" 70 процентов акций ЗАО "Севморнефтегаз" за 1,7 миллиарда долларов США. Именно эта сумма была внесена приобретенным "Роснефтью" ООО "Байкалфинансгруп" в качестве задатка для участия в аукционе по продаже актива "ЮКОСа" компании "Юганскнефтегаз". По данным газеты, полученные от "Газпрома" средства "Роснефть" вернула "Сургутнефтегазу", который через Сбербанк выдал деньги "Байкалфинансгруп" для участия в аукционе по основному активу "ЮКОСа".

О том, что "Роснефть" станет дочерней компанией "Газпрома", было объявлено в сентябре. В рамках слияния компаний предполагалось провести сделку по обмену акций "Газпрома" на акции "Роснефти". Все акции "Роснефти", которые будут обменены на акции "Газпрома", находящиеся на балансе дочерних предприятий (10,7%), останутся газовому концерну. После обмена акций "Газпрома" на акции "Роснефти" доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция.

"Юганскнефтегаз" был продан в счет налоговой задолженности компании на аукционе 19 декабря компании "Байкалфинансгруп". 23 декабря "Роснефть" объявила о приобретении "Байкалфинансгруп".

30.12.2004


новость Новости по теме