.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.83467.html
Также: Экономика

новость Россия списала Сирии почти 10 миллиардов долларов долга

25.01.2005
Реклама

Россия спишет Сирии 73 процента долга, составлющего 13,4 миллиарда долларов. Как передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру, об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин по завершению российско-сирийских переговоров на высшем уровне во вторник. "При переводе всего долга в доллары США по согласованному курсу, поскольку он исчислялся в разных валютах, общая задолженность составляла 14,5 миллиарда. Это по пересчету кредита из разных валют в доллары США. Кроме того, существовала встречная задолженность и обязательство России в размере 1,1 миллиарда. Поэтому общая задолженность по взаимному зачету составила 13,4 миллиарда", - сказал министр.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, визит сирийского лидера в Москву проходит на фоне недавнего серьезного ухудшения отношений между Россией и Израилем. Причиной кризиса, по данным СМИ, стало решение российского руководства продать Сирии партию новейших оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э", радиусом действия до 280 км. Таким образом, страна, с которой Иерусалим до сих пор не подписал мирный договор и фактически находится в состоянии войны, получила бы оружие нового поколения. По словам экспертов, новейшие ракеты способны нести как обычные, так и ядерные боеголовки, и по своим поражающим свойствам в условиях Ближнего Востока сравнимы со стратегическим ядерным боезапасом. Если бы такое оружие попало в руки сирийцев, расклад сил в регионе был бы изменен самым существенным образом.

Израиль предъявил свои претензии российскому МИД. В дело вмешались и американцы. Белый дом выступил со специальным заявлением о том, что в случае совершения сделки по продаже ракет вынужден будет применить к России санкции. Столь сильный международный резонанс вокруг этого вопроса вынудил российских официальных лиц публично отказаться от "ракетного" контракта, даже если такая сделка действительно планировалась. Российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что о продаже ракет Сирии речь никогда не шла. То же самое подтвердил и глава российского МИДа Сергей Лавров.

В свою очередь, Асад накануне визита в Россию подчеркнул, что вопрос о приобретении Сирией российских ракет "не будет обсуждаться в Москве". "Министр обороны России заявил, что такой сделки не существует, и этим дал ясный ответ", - заметил он. "Было бы неправильно связывать вопросы покупки ракет с вопросами военного сотрудничества, - сказал Асад. - Оружие, закупаемое Сирией, оборонительное, оно требовалось для того, чтобы вражеские самолеты не вторгались в воздушное пространство". "Таково законное право любой страны мира", - заключил он.

25.01.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей