О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.83622.html

новость Ющенко начал пересмотр итогов приватизации

28.01.2005
'Криворожсталь'. Фото с сайта www.communist.ru

'Криворожсталь'. Фото с сайта www.communist.ru

Печерский районный суд Киева разрешил в четверг фонду госимущества (ФГИ) Украины пересмотреть итоги приватизации меткомбината "Криворожсталь". Об этом сообщает "Коммерсант".

Такое решение суда означает, что нынешний владелец предприятия, родственник Леонида Кучмы Виктор Пинчук, лишится прав собственности. Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, комбинат будет выставлен на повторную продажу.

Решение о приватизации крупнейшего украинского меткомбината ФГИ принял в августе 2003 года. На конкурс, состоявшийся 14 июня 2004 года, было выставлено 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Стартовая цена пакета – $718 млн.

Из металлургических холдингов России интерес к предприятию проявили "Северсталь-групп", которая выступала на конкурсе вместе со швейцарской Arcelor, и группа "Евразхолдинг". "Северсталь" была готова предложить за комбинат $1,2 млрд, но до конкурса не допустили ни одного иностранного участника, в том числе альянс компаний LNM Group и US Steel и индийскую TATA Steel.

Оказавшиеся вне конкурса нерезиденты Украины заявили, что условия продажи несправедливы. Тем не менее в июне комбинат был продан по цене $804 млн украинскому Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС). 56,25% акций ИМС владеет донецкая System Capital Management, принадлежащая предпринимателю Ринату Ахметову, 43,75% – днепропетровская корпорация "Интерпайп" Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

В ходе своей предвыборной кампании Виктор Ющенко не раз повторял, что оспорит приватизацию меткомбината. По его мнению, конкурс был непрозрачным, а уплаченная за него цена слишком мала. Поэтому сразу после инаугурации господина Ющенко Печерский суд Киева приступил к рассмотрению двух исков от депутатов украинского парламента, настаивавших на неправомерности акционирования и приватизации комбината.

Cуд постановил: ФГИ вправе отменить результаты конкурса, госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБРФ) – отказаться от своего решения о регистрации выпуска акций "Криворожстали", а ING Bank имеет право списывать акции комбината со счета ИМС.

Виктор Ющенко рассказал о своем плане повторной продажи "Криворожстали". Сначала специальная комиссия изучит законность конкурса, оценит стоимость комбината, а затем материалы будут переданы в суд для обжалования продажи "Криворожстали" и назначения нового тендера. По всей видимости, в ближайшее время этот план может быть реализован.

По данным газеты, стартовая цена комбината на новых торгах может подняться до $1 млрд, а итоговая стоимость – достичь $2 млрд. Представители "Северстали" отказались комментировать ситуацию, источники в "Евразхолдинге" не исключают возможности участия в тендере. Никола Дэвидсон, глава подразделения по связям с общественностью Mittal Steel (в прошлом – LNM Steel), заявил, что если новость о реприватизации подтвердится, "мы будем рассматривать возможность участия в аукционе". Карли Варго, представитель US Steel, также отметил вчера, что компания "остается заинтересованной" в приобретении "Криворожстали".

28.01.2005


новость Новости по теме