О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.84019.html

новость Богданчиков: Долги "Юганска" должен платить "ЮКОС"

04.02.2005
Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru

Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков полагает, что налоговые претензии к доставшемуся ей "Юганскнефтегазу" должны обслуживать прежние владельцы предприятия - акционеры "ЮКОСа". "В результате определенной политики, которую проводил "ЮКОС" в отношении "Юганскнефтегаза", компания понесла ущерб, - заявил он на пресс-конференции в Южно-Сахалинске. - Налоговых претензий только к "Юганскнефтегазу" на $5 млрд. В итоге мы теперь должны обратным ходом выставить их акционерам "ЮКОСа", которые так "науправляли" компанией".

В свою очередь, как передает BBC, представители Group Menatep уже назвали подобную позицию "Роснефти" "нелепой". "Даже с точки зрения российского законодательства... вы покупаете компанию такой, какая она есть. Они знали о налоговых претензиях к "Юганскнефтегазу". А теперь они отказываются от долга. По-моему, это просто фарс", - сказал в интервью АP управляющий директор Group Menatep Тим Осборн.

Как полагают аналитики, у "Роснефти" есть только одна возможность перенаправить налоговые требования акционерам "ЮКОСа", пишет "Газета". По словам юриста ИК "Проспект" Эльдара Назмутдинова, "Роснефть" должна сначала сама расплатиться по долгам "Юганска" и только после этого требовать возмещения с "ЮКОСа". Для этого Богданчикову потребуется в суде доказать, что ущерб "Юганску" был нанесен именно действиями "ЮКОСа" и его акционеров.

По информации издания, пока Богданчиков собирает деньги. $4 млрд готова дать в долг "Роснефти" индийская ONGC и за $2 млрд купить долю в бывшей "дочке" "ЮКОСа". Однако в четверг официальный представитель правительства Индии сообщил, что ONGC требует государственных гарантий России для своих вложений, а российская сторона отказывается их предоставить, передает Reuters. Кроме того, "Роснефть" уже получила $6 млрд от китайцев в качестве предоплаты за поставку нефти.

Правда, представители компании говорят, что эти средства не связаны с приобретением "Юганска". Это же подтвердил в четверг на брифинге в Пекине и официальный представитель МИДа КНР Кун Цюань. Вопрос о финансировании сделки по "Юганскнефтегазу" был поднят во вторник на пресс-конференции министра финансов России Алексея Кудрина. Кудрин не утверждал, что Внешэкономбанк привлек кредиты китайских банков для финансирования сделки. На следующий день пресс-служба Минфина России распространила заявление о том, что в российских и зарубежных средствах массовой информации появились "неверные интерпретации" на эту тему.


04.02.2005


новость Новости по теме