О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.84416.html
Также: Экономика

новость Нерезидентов отлучают от российских недр

11.02.2005

Российские власти приняли решение исключить компании, доля нерезидентов в уставном капитале которых превышает 49 процентов, из участия в аукционах на крупнейшие месторождения, которые предполагается провести в 2005 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Министерства природных ресурсов.

Представитель МПР сказал, что решение объясняется заинтересованностью государства в том, чтобы стратегически важные месторождения разрабатывались в первую очередь российскими компаниями.

Речь идет прежде всего о нефтяных месторождениях Сахалин-3 (запасы около 600 млн тонн) и в Баренцевом море, а также в Ненецком АО (месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова с запасами более 50 млн тонн). Также нерезиденты не будут допущены к участию в тендерах на золотоносное месторождение Сухой Лог (запасы около 1000 тонн золота) и меднорудное Удоканское месторождение (около 20 млн тонн меди).

Акционерные капиталы многих российских компаний находятся в формальном владении иностранных офшорных компаний, и доли конечных российских собственников зачастую неизвестны.

Представитель американской нефтяной компании ExxonMobil Глен Уоллер сказал, что его компания по-прежнему считает, что имеет права на определенные участки недр в рамках проекта Сахалин-3. "Наша позиция не изменилась, и мы по-прежнему считаем, что имеем право на блоки Сахалина-3, и с большим сожалением рассматриваем решение выставить их на аукцион", - сказал Уоллер.

ExxonMobil в 1993 году выиграла конкурс на разработку месторождений Сахалина-3 и рассчитывала на заключение соглашения о разделе продукции по этому проекту. Однако в прошлом году Россия исключила Сахалин-3 из числа проектов, разработка которых возможна на условиях СРП, а затем аннулировала итоги предыдущего конкурса. Участниками консорциума по Киринскому блоку Сахалина-3 с 33-процентными долями являлись ExxonMobil, ChevronTexaco и Роснефть. ExxonMobil также владела 66 процентами в Восточно-Одоптинском и Аяшском блоках Сахалина-3 и является оператором действующего проекта СРП - Сахалин-1. "Exxon не планировал участвовать в новых тендерах по Сахалину-3, поскольку считаем, что это было бы неправильно", - сказал Уоллер.

Представитель "Сибнефти", контрольный пакет которой находится в управлении зарегистрированной за пределами России компании Millhouse, сказал, что компания пока не может оценить заявление МПР. "Мы российская компания, зарегистрированы в Омске, все наши активы - в России, налоги платим в России. Непонятно, как это положение нас может коснуться, мы будем изучать этот вопрос", - сказал он.

В число потенциальных участников конкурсов теоретически не попадает компания ТНК-BP, 50 процентов которой принадлежит британскому нефтяному концерну British Petroleum. Представители ТНК-BP были недоступны для комментариев.

В участии в аукционах на крупнейшие месторождения будет отказано и таким компаниям, как золотодобытчик Barrick Gold, британская Highland Gold Mining и казахская медная монополия "Казахмыс".

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Инвесторы уйдут из России


11.02.2005


новость Новости по теме