О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.85142.html
Также: Экономика

новость Фрадков недоволен докладом Грефа

24.02.2005
Герман Греф и Михаил Фрадков. Фото с сайта http://pda.finiz.ru

Герман Греф и Михаил Фрадков. Фото с сайта http://pda.finiz.ru

Премьер-министр Михаил Фрадков выступил с критикой в адрес министерств и ведомств за затягивание разработки стратегий развития отраслей. Выступая в четверг на заседании правительства, он заявил, что это приводит к тому, что правительство до сих пор не доработало среднесрочную программу социально-экономического развития России на 2005-2008 годы, передает РБК.

Фрадков считает, что доклад главы МЭРТ Германа Грефа о задачах экономической политики на 2005 год не отвечает требованиям правительства, передает РИА "Новости".

В своем докладе Греф высказал мнение, что в минувшем году состояние российской экономики значительно ухудшилось. Его министерство посчитало, что цены отечественных производителей выросли на 28,3%, цены на бензин – на 34%, цены на нефть – более чем на 40%. Тарифы в сфере ЖКХ и на транспорте повысились от 20 до 51%. Инфляция в таких условиях может возрасти почти на 4%, заявил Греф, сообщает Инфорос.Ру.

"При таком сальдо никакого удвоения ВВП быть не может", — подвел итоги своего выступления Греф. Для выполнения президентской задачи, прежде всего, необходимо сдерживать инфляцию, рост тарифов в регионах, жестко укреплять рубль, провести либерализацию миграционного регулирования, принять комплекс антимонопольных мер, и срочно принять новый закон о недропользовании, предлагает министр.

По мнению главы Минэкономразвития, 2005 год должен стать годом инвестиционного спроса и начала создания финансовой инфраструктуры инвестиционных и инновационных процессов.

Премьер Фрадков заметил на это, что при формировании экономической политики в ближайшие годы нельзя ограничиваться общими пожеланиями.

"Надо все отехнологичить, все посчитать, надо обладать ясностью, какими ресурсами обеспечены те или иные реформы и планы, - сказал Фрадков. - Если не сформулировать задачи и цену их выполнения, мы упустим бюджет 2006 год, упустим трехлетнюю среднесрочную программу".

Греф в своем докладе отметил, что правительство должно вплотную заняться реформой образования и здравоохранения. "Надо знать, сколько будет стоить в 2006 году реформа здравоохранения и образования, - сказал затем Фрадков. - Обе реформы очень важны, так как надо решать социальные проблемы, но надо дать оценку и по другим реформам и отраслям - тогда станет ясным вопрос, где узкие места и где взять средства".

По словам Грефа, нет прогресса и в инвестиционном климате в России, фондовый рынок находится в стагнации. Индекс РТС в прошлом году практически не вырос.

Он также негативно охарактеризовал действующую систему миграционного регулирования. Проблема становится актуальной в свете демографического спада – начиная с 2006 года, в России начнет снижаться численность трудоспособного населения.

Одной из самых эффективных мер по стимулированию экономики Греф считает снижение налогов и расширение потребительского спроса. Достичь этого можно только путем повышения зарплат и пенсий, создания Государственного инвестиционного фонда. Необходимо вступить в ВТО и укрепить доверие между государством, бизнесом, банками и населением.

24.02.2005


новость Новости по теме