О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.85545.html
Также: Экономика

новость Кудрин: Переплачивать Парижскому клубу не будем

03.03.2005

Россия не обсуждает с Парижским клубом вопрос о выплате премии при досрочном погашении долга. Об этом министр финансов России Алексей Кудрин заявил в четверг на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству, сообщает РИА "Новости". Это заявление прозвучало в ответ на критические замечания президента ТПП Евгения Примакова о возможности выплаты премии в 2,5 процента в случае досрочного погашения РФ долгов перед Парижским клубом.

"Такое предложение (о выплате премии) никем не внесено и ни с кем не обсуждается, вас кто-то неправильно информировал", - сказал Кудрин, отвечая Примакову.

Ранее в западной и российской прессе появлялись сообщения со ссылкой на источник в правительстве одной из стран-кредиторов, что в рамках переговоров по досрочному погашению долга России страны - члены Парижского клуба могут выдвинуть требование о выплате премиииз-за высоких цен на нефть и присвоения инвестиционного рейтинга последним из рейтинговых агентств - Standard & Poor's. Российская сторона, напротив, настаивает на дисконте. Минфин России официально не комментировал эти сообщения.

Общий долг России перед Парижским клубом на 1 октября 2004 года оценивался в 44,4 миллиарда долларов.

03.03.2005