О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.85550.html

новость Греф: "Роснефть" и "Газпром" точно сольются без "Юганска"

03.03.2005

Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в четверг журналистам, что "Роснефть" войдет в одну из дочерних структур "Газпрома" без "Юганскнефтегаза" в обмен на пакет акций "Газпрома". По словам Грефа, такое решение уже принято, передает РИА "Новости". Однако, отметил министр, окончательные параметры сделки по слиянию двух компаний будут определены в течение недели.

Чуть раньше то, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" произойдет без "Юганскнефтегаза", подтвердил заместитель Грефа Андрей Шаронов. На вопрос, определены ли окончательные параметры сделки по слиянию, Шаронов ответил: "Мне об этом ничего не известно".

Между тем о своем видении процесса слияния несколькими часами ранее сообщили и основными участники сделки. Первым выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер, который заявил накануне, что государство получит контрольный пакет в "Газпроме" в обмен на 100% акций "Роснефти" без учета "Юганскнефтегаза". Это заявление прозвучало в ответ на распространенные в СМИ сведения о том, что "Газпром" намеревается получить "Юганск". Миллер сообщил, что "Юганскнефтегаз" станет отдельной государственной компанией, которую возглавит нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков.

В четверг "Роснефть" выступила с ответным заявлением, опровергающим слова Миллера. В распространенном пресс-релизе указывалось, что заявления о придании "Юганскнефтегазу" статуса самостоятельной госкомпании и о новой должности Богданчикова не соответствуют действительности. Заявления Миллера следует расценивать исключительно как его личное мнение, говорится в сообщении. По данным пресс-релиза, "Роснефть" после обмена активов на 10,7% акций "Газпрома" остается самостоятельным юридическим лицом при сохранении за ним полного контроля за деятельностью активов, которые будут переданы в организационную структуру "Газпрома".

Однако к вечеру четверга источник, близкий к совету директоров "Роснефти" заявил, что пресс-релиз был выпущен в результате технической ошибки пресс-службы и не был санкционирован президентом компании, который в настоящее время находится в отпуске.

03.03.2005


новость Новости по теме