О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.86100.html
Также: Экономика

новость Финансовая разведка подозревает десять банков в отмывании денег

14.03.2005

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков заявил, что десять российский банков подозреваются в отмывании денег, пишет "Коммерсант". А первый зампред ЦБ Андрей Козлов десять дней назад заявил, что сейчас решается вопрос об отзыве лицензий у двух банков, вероятно, причастных к отмыванию денег. При этом ни Виктор Зубков, ни Андрей Козлов не сказали, какие именно это банки.

В прошлую пятницу Виктор Зубков представил итоги работы ФСФМ за 2004 год. По его словам, служба провела 3260 финансовых расследований, после которых правоохранительные органы получили 101 обобщенный материал. Выявлены схемы отмывания на общую сумму 170 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем 2003 году (70 млрд рублей). Рост показателей глава ФСФМ объясняет не ростом числа преступлений, а более качественной работой своей службы. "Просто выявлять стали больше, система работает, появляется профессионализм, пошли хорошие контракты с зарубежными коллегами",– сказал Зубков.

"Коммерсант" подчеркивает, что примерно с такого же выступления начинался прошлогодний банковский кризис. Тогда ФСФМ также заявила, что подозревает в нарушении закона об отмывании десять банков. После этого по рынку начали гулять черные списки подозрительных банков. Такие же списки, по данным газеты, появились и в этот раз.

14.03.2005