О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.87839.html
Также: Экономика

новость Кудрин: 20 лет спустя Россия будет впереди планеты по уровню ВВП

15.04.2005
Алексей Кудрин. Фото с сайта www.politcom.ru

Алексей Кудрин. Фото с сайта www.politcom.ru

В ближайшие два-три десятилетия Россия обгонит многие страны по росту ВВП, считает министр финансов РФ Кудрин. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, куда он прибыл для участия в сессии МВФ и Всемирного банка, передает РИА "Новости".

Вместе с тем Кудрин выразил согласие с опубликованным в среду докладом МВФ, который снизил прогноз роста ВВП в России с 6,6% до 6% в год. "Мы тоже берем на ближайшие годы и на следующий год умеренный прогноз роста, что связано с тем, что каждый новый год и каждый новый процент роста сложнее, так как мы шли от низкого уровня нашего ВВП после финансового кризиса",- сказал российский министр.

Накануне прибытия министра финансов в Вашингтон МВФ выступил с заявлением, что экономический рост в России пострадал в 2004 году от "дела ЮКОСа", и прогноз развития страны в 2005 году будет зависеть от того, как скоро она сможет восстановить инвестиционный климат, передает Reuters.

МВФ также выразил обеспокоенность по поводу замедления роста кредитования и успешности проведения реформ, а также сообщил, что в 2005 году рост ВВП России замедлится до 6,0 процента.Среди проблем МВФ выделил инфляцию, отметив, что условия рынка труда остаются неблагоприятными, а также порекомендовал "отпустить" рубль и позволить ему вырасти.

Кудрин собирается проведести в Вашингтоне переговоры с министрами финансов G7, где Россия участвует на правах ассоциированного члена. Стать полноправным членом G7 Россия не сможет, несмотря на то что в будущем году она будет председательствовать в политическом объединении G8. Об этом в пятницу заявил в заместитель министра финансов США Джон Тейлор, передает Bloomberg.

Кудрин также проведет консультации по досрочному погашению долгов страны перед Парижским клубом. "В настоящее время идет согласование приемлемых для России условий. Уверен, что такие условия нам удастся согласовать", - отметил Кудрин.

На прошлой неделе неназванные источники в клубе кредиторов заявили, что Парижский клуб согласен получить российский долг, оцениваемый в 43 миллиарда долларов, досрочно и по номиналу. Ранее Россия хотела за досрочность получить десятипроцентный дисконт, а кредиторы, наоборот, хотели Россию на те же 10 процентов оштрафовать.

15.04.2005


новость Новости по теме