О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.87943.html
Также: Экономика

новость "Сибнефть" откупилась от налогового иска

18.04.2005
Сибнефть. Фото с сайта www.lenta.ru

Сибнефть. Фото с сайта www.lenta.ru

Нефтяной компании "Сибнефть" удалось откупиться от налоговиков. Как пишут в понедельник "Ведомости", компания доплатила около $300 млн вместо доначисленных $1 млрд, сняв таким образом претензии к себе и избежав участи "ЮКОСа".

Информация о налоговых претензиях к "Сибнефти" появилась в марте 2004 г. Инспекция МНС по крупным налогоплательщикам #1 обвинила компанию и ее "дочек" в недоплате налогов за 2000-2001 гг. примерно на $1 млрд.

Каким именно образом "Сибнефть" уклонялась от налогов - налоговики не говорили. Но аудиторы Счетной палаты, проверявшие правильность уплаты налогов "Сибнефтью", пришли к выводу, что ее добывающие "дочки" продавали нефть чукотским и калмыцким фирмам, которые перепродавали ее самой "Сибнефти" в два-три раза дороже. При этом офшоры пользовались льготами по уплате налога на прибыль.

"Сибнефть" обжаловала решение инспекции #1 в Федеральной налоговой службе (ФНС).

А источник, близкий к Роману Абрамовичу (рынок считает его основным владельцем "Сибнефти"), говорил газете, что компания намерена не доводить дело до суда и заплатить требуемую сумму. В итоге, как рассказали "Ведомостям" представители сразу нескольких партнеров компании, переговоры с налоговиками закончились успешно. По словам одного из них, размер налоговых претензий к "Сибнефти" снизился примерно до $350 млн, и компания заплатила эту сумму. В пресс-службе "Сибнефти" от комментариев отказались.


18.04.2005


новость Новости по теме